『しおとわたし』         くろだ めぐみ




わたしは、しおがだいすきです。

こどものころ、お母さんにかくれてなめていたほどすきです。


さいきん、いちばんすきなしおは「あさ漬け塩」です。




これは、さいしょ、お父さんとお母さんがじっかから送ってくれていたのですが、さいきんはとうきょうのスーパーでも買えるようになりました。





えひめのことばで「このしおは、おいしいよ」と書いてあります。


きゅうりやキャベツはもちろん、セロリなどいろんなおやさいをおつけものにして食べます。

とってもおいしいです。


中でもいちばんすきなのはたまねぎのおつけものです。

たまねぎをうすくきって「あさ漬け塩」につけるととってもおいしいです。





そのまま食べてもおいしいし、納豆にまぜてごま油をすこしたらして食べるのもすきです。


たまねぎのおつけものはとってもおいしいので、まわりのおともだちにも食べてもらいたいとおもいます。




おわり