『しおとわたし』 くろだ めぐみ
わたしは、しおがだいすきです。
こどものころ、お母さんにかくれてなめていたほどすきです。
さいきん、いちばんすきなしおは「あさ漬け塩」です。
これは、さいしょ、お父さんとお母さんがじっかから送ってくれていたのですが、さいきんはとうきょうのスーパーでも買えるようになりました。
えひめのことばで「このしおは、おいしいよ」と書いてあります。
きゅうりやキャベツはもちろん、セロリなどいろんなおやさいをおつけものにして食べます。
とってもおいしいです。
中でもいちばんすきなのはたまねぎのおつけものです。
たまねぎをうすくきって「あさ漬け塩」につけるととってもおいしいです。
そのまま食べてもおいしいし、納豆にまぜてごま油をすこしたらして食べるのもすきです。
たまねぎのおつけものはとってもおいしいので、まわりのおともだちにも食べてもらいたいとおもいます。
おわり