innerguide~ココロブログ~

innerguide~ココロブログ~

カナダ徒然日記~カナダでの日々の生活、趣味の試行錯誤料理レシピ等々、海外暮らしならではのちょっと感覚がハズれた日記をどうぞ。

Amebaでブログを始めよう!
10月に入り、だんだん気温も下がり始めてきたバンクーバーです。

陽が沈めば、吐く息ももう白くなります。



先日から歯医者通いが続いている私ですが、昨日残りの親知らずを抜いてまいりました。

日本では大体1本ずつ抜くところ、さすがは欧米、やることがダイナミック。

一気に2本抜きました。



片側の上下2本を一気に抜くならまだしも、今回抜いたのは上の2本。

お陰で両側の奥歯が全く使えず、食べ物が食べられません。

何かしらちょこちょこ口には入れるものの、『噛む』ということができません。

さすがにおなかがすきました・・・。



日本みたいに気の利いたチューっとすえるゼリー状の食べ物などはこちらにはなく、何を食べているかというと、自分で作ったものをミキサーにかけてピューレ状にしたもの。

先日別の歯を治療したときに作っていたおかゆや湯豆腐も、今回はNG。

親知らずを抜いた後の大きな穴が開いているので、おかゆとかだと詰まってしまうのです。



フルーツをシェイクにして飲むのはもちろん、他の食べ物も全てピューレ状に。

朝オムレツを作っても、ミキサーにかけて飲む。

スープを作っても、ミキサーにかけて飲む。

パスタを作っても、ソースと混ぜてからミキサーにかけて食べる、いや飲む(?)



とにかく何でもピューレ状に。

もう今やミキサー命ハート



穴が埋まるまで、しばらくはピューレ食生活が続きます。

何かピューレにしても美味しい食べ物、ないかしら?