ほたては高たんぱく・低脂質で、エネルギーを
制限したい人のたんぱく源に最適です。
ほたてのたんぱく質にはグルタミン酸などのうま味成分や、
生活習慣病予防に効果の高いタウリンなどのアミノ酸が多く含まれています。
モッツァレラチーズはたんぱく質やカルシウムが豊富で、
しかもチーズのなかでは低エネルギー。
トマトはβカロテンやビタミンC、赤色成分リコピンなどの
抗酸化物質を豊富に含み、老化予防やがん予防に役立ち、
肌を紫外線によるダメージから守ります。
ルッコラはビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富で、
独特の香りと辛みが消化を助け食欲増進効果があります。
[材料/2人分]
パスタ160g、ホタテ(缶詰)80g、トマト200g(1個)、
モッツァレラチーズ80g、ルッコラ40g(1束)、バジル少々、
A【オリーブ油大さじ2、塩小さじ1、黒こしょう少々】
[作り方]
(1)トマトは湯むきしてざく切りにし、チーズは食べやすくちぎります。
(2)ボウルにほたてとAを入れ、混ぜます。
(3)パスタをゆで、ざるにあげて氷水にとり、水気を切って、
(2)に加えて和えます。(1)も加えてよく混ぜます。
(4)ルッコラ、バジルをちぎって混ぜ、器に盛りつけます。
※調味料にバジルをちぎって加えると風味が増します。