青ぐまの予防には、血液をさらさらにする「葉酸」をとりましょう。
また、血液中へのヘモグロビンの材料となる「鉄分」も有効。
ヘモグロビンは酸素を運搬し、血行を促します。
たるみによる黒ぐまは、食事で緩和するよりはスキンケアの方が効果的。
むくみには塩分を控えることと、小豆やはと麦が有効。
茶ぐまには効果を発揮するのは、シミと同様、
メラニンの生成を抑える「ビタミンC」。
たとえ少しづつでもいいので、1日数回に分けて補給をしましょう。
【とりたい栄養素とお勧めの食品】
鉄(青ぐま)
鶏レバー、高野豆腐、ひじき(戻し)、あさり、がんもどき、納豆など。
葉酸(青ぐま)
焼きのり、鶏レバー、牛レバー、豚レバー、菜の花、納豆、モロヘイヤなど。
ビタミンC(茶ぐま)
赤パプリカ、黄パプリカ、菜の花、かぶの葉、ブロッコリー、カリフラワーなど。