味噌作りWSへ

以前から興味があった味噌作り

 


今回、ご縁をいただき素敵な会場で開会された

WSへ参加してきました。


味噌作り、思ってた以上に体力勝負

 

合わせ麹(塩入り)と煮つぶした大豆を

つぶしながら混ぜまぜすること40分

 



しっとりと味噌らしくなってきたら

団子状に丸めて

 



『えいや』

 

と保存容器に叩きつけ、空気を抜いてから

しっかり敷き詰め

 



紙袋と麻ひもで蓋をしたら

あとは風通しの良い場所で

家族や友人との楽しい会話を聞かせて

2ヶ月待つだけ。

 



市販のお味噌は発酵食品ではないと言われるし

添加物、保存料

いろいろと気になることが多い。

 

こうやって自分の手を動かし

自分の体に取り込まれる物を自分で作れるって

生きていくことに自信がつく気がする。

 

人間の体は食べたものでできているから

自分のできる範囲でこだわり厳選していきたい。

 

        



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