味噌作りWSへ
以前から興味があった味噌作り
今回、ご縁をいただき素敵な会場で開会された
WSへ参加してきました。
味噌作り、思ってた以上に体力勝負
合わせ麹(塩入り)と煮つぶした大豆を
つぶしながら混ぜまぜすること40分
しっとりと味噌らしくなってきたら
団子状に丸めて
『えいや』
と保存容器に叩きつけ、空気を抜いてから
しっかり敷き詰め
紙袋と麻ひもで蓋をしたら
あとは風通しの良い場所で
家族や友人との楽しい会話を聞かせて
2ヶ月待つだけ。
市販のお味噌は発酵食品ではないと言われるし
添加物、保存料
いろいろと気になることが多い。
こうやって自分の手を動かし
自分の体に取り込まれる物を自分で作れるって
生きていくことに自信がつく気がする。
人間の体は食べたものでできているから
自分のできる範囲でこだわり厳選していきたい。