ようやく10/4の月曜日も終わりますね(意味深)ッてな具合に、定例的訪問で吉祥寺へゴー。そう、お決まりの磯部水産ね。先月のテーマ「豚骨」の部は1回しか?お邪魔出来なかったケド…今月は久し振りに皆勤賞が狙えそうな予感ッ(ノ∀`)タハハ
夕方頃に聞いた神の声「今日は残り数杯です」に従って、定時ダッシュをしたかったが、結局辿り着いたのは19:00ちょうど汗。でも、券売機に目をやると危惧の念は杞憂に終わりました(-”-;)フフフ
店主は打合で不在?その他の布陣は変わりなく、ホッと落ち着くマンデーナイト。そして、いつものようにカウンター席に陣取り、二言三言交わしているとじき手元へ着丼。ジャン。
冒頭でも記したように、毎月テーマが決められている磯部水産ですが、今月は「醤油」とのコト( ・Д・)ホウ 「さしすせそ」の「し」と「そ」は以前提供していましたが、「せ」の登場ですな!スープをシンプルにして、全国の蔵元から取り寄せた様々な「醤油」を使用して、その味わいを際立たせるらしい…うん、コレは面白そう!
ちなみに初回の本日は、通常営業で使用している「弓削田醤油」の中から「吟醸純生しょうゆ」をフィーチャーです(・∀・)ノ ヨ
主張こそ控えめですが、縁の下の力持ちライクに下支える地鶏のスープ。その上を「吟醸純生しょうゆ」が遺憾なくそのポテンシャルを発揮します…と言っても、偉そうに語れるほど存じ上げませんケドね(-”-;)フフフ ただ、ソレ自体の独特な苦味、酸味、風味などが、ベースがシンプルゆえ、隈なく体感出来るのはとても勉強になりまッす。
実はソレ以上に勉強になった?コトがあって、今回のスープは鶏ガラ、水、醤油の三要素だけで組み立てられているらしいΣ(・ω・ノ)ノ オオ 複層や重厚と言った足し算的な作り方も難しいと思いますが、やはり究極の引き算で成立する一杯ッて凄いッすね!ま、変態的とも言えますケド笑。
華奢なボディが印象的な麺は、伸縮性に富みしなやかな…ですが、もう少し短いとイイのにね(ノ∀`)タハハ 相性が抜群なだけに粗探ししてみたりして、いやいや最COREなのは間違いないノーダウト。
サイドメニューは見ないようにしていたのですが、食べ進めるうちに…と言うよりも、隣席の方が美味しそうに食べられるモンで汗。衝撃的にお値打ちTKGSPを追加発注しちゃいました(*ノ∀ノ)キャッ
醤油はモンドセレクション受賞、卵は「山海卵」と言う銘柄卵、そんな欲望の塊。ソレを\200で得られちゃうんですから、スルーする手は無いかと( ゚Д゚)ンマイ
前回の豚骨な一杯
がアレだっただけに、この振り幅の大きさは正直面食らいました(ノ∀`)ペシッ ま、麺は食ったワケですが…コホン、とにかく磯部店主の引き出しの多さに感服を抱き、ヤバ過ぎるスキルを再認識。てか、そんなの言わずもがな、続々と訪問する後客が全てを物語っているよね?うん、こりゃー楽々しい10月になりそうだッヽ(・∀・)ノ イエイ
今日も幸せ日々笑進!
お店:磯部水産@吉祥寺
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9 ルミナス吉祥寺 1A
営業時間:毎週月曜日11:30-15:00 17:30-売切れ終了
定休日:第2月曜日(祝日の場合翌日)
注文:生醤油と地鶏のらーめん(\800)、TKGSP(\200)