暑いよね…ズルズルッと食べたいよね…なんて話になり、9/5の晩御飯は麺類に決定(ノ∀`)タハハ 日本蕎麦でも素麺でも饂飩でもパスタでも、とりあえず私が家にいる時は担当していまッす。


D「それじゃあ、何にします?」 相方「じゃじゃ麺食べたーい」


そうは言っても、先日スーパーで買っていた中華生麺が冷蔵庫にオンザセット( ・Д・)ホウ それなら饂飩じゃなくて、中華生麺を使ってじゃじゃりますか。


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


まずはネギ油を仕込んでみましょう。


ネギ油

・サラダ油

・胡麻油

・小ネギ(わけぎ、万能ネギ)

・長ネギの頭(青いところ)   … 全て適量(ノ∀`)ペシッ


それじゃあ、次に肉味噌いきますか。


肉味噌

・ネギ油

・挽き肉

・ニンニク(微塵切り)

・生姜(微塵切り)

・白胡麻

・長ネギの根(白いところ)

・味噌(自家製)

・ニンニク醤油(自家製)

・酒

・味醂

・豆板醤               … 全て適量(ノ∀`)ペシッ


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


で、中華麺の引っ付き防止ツール並びに、旨味プラスなソースをば。


クリーム魚介ソース

・小麦粉

・バター

・牛乳

・魚粉(鰹粉、煮干粉)      … 全て適量(ノ∀`)ペシッ


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


後は好きなモン乗っけたらイイじゃない、んもう何乗せてもイイじゃない。


・トマト(サイコロで)

・きゅうり(サイコロで)※塩で軽く混ぜておこうかしら

・花椒(お好みで)

・一味(自家製)(お好みで)


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


ね、簡単じゃないですか、家庭で作る家庭レヴェルの和え麺なんてヽ(・∀・)ノ イエイ ちょっとした工夫で家庭の食卓が、あれよあれよでラーメン屋さん的風情になっちゃうのよね。


それでさ、名前とか付けたらいいじゃない。「モダン中華風じゃじゃ麺-TWINKLE TWINKLE LITTLE STAR-」とかさ、愛着湧いてグッドじゃないですか(*・∀・)b グッ


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


ナッツ系や芝麻醤とか使ってコクを付加してもいいかもね、更には辣油をたらして風味を付加してもいいだろうしね(*ノ∀ノ)キャッ てか、思い付きのこんなメニューなんて、全て目分量と己の舌だけでしかないので…再び作るとまた違うと言う笑。実に素人っぽい塩梅(ノ∀`)ペシッ


簡単に出来ちゃうから、是非アナタの自宅でもマイメンしてみてくださいィ(*ノ∀ノ)キャッ


※コチラのレシピは「Dの食卓」のみ限定レシピなので、良い子の皆様は真似しないようにしましょう笑。