暑いよね…ズルズルッと食べたいよね…なんて話になり、9/5の晩御飯は麺類に決定(ノ∀`)タハハ 日本蕎麦でも素麺でも饂飩でもパスタでも、とりあえず私が家にいる時は担当していまッす。
D「それじゃあ、何にします?」 相方「じゃじゃ麺食べたーい」
そうは言っても、先日スーパーで買っていた中華生麺が冷蔵庫にオンザセット( ・Д・)ホウ それなら饂飩じゃなくて、中華生麺を使ってじゃじゃりますか。
まずはネギ油を仕込んでみましょう。
■ネギ油
・サラダ油
・胡麻油
・小ネギ(わけぎ、万能ネギ)
・長ネギの頭(青いところ) … 全て適量(ノ∀`)ペシッ
それじゃあ、次に肉味噌いきますか。
■肉味噌
・ネギ油
・挽き肉
・ニンニク(微塵切り)
・生姜(微塵切り)
・白胡麻
・長ネギの根(白いところ)
・味噌(自家製)
・ニンニク醤油(自家製)
・酒
・味醂
・豆板醤 … 全て適量(ノ∀`)ペシッ
で、中華麺の引っ付き防止ツール並びに、旨味プラスなソースをば。
■クリーム魚介ソース
・小麦粉
・バター
・牛乳
・魚粉(鰹粉、煮干粉) … 全て適量(ノ∀`)ペシッ
後は好きなモン乗っけたらイイじゃない、んもう何乗せてもイイじゃない。
■具
・トマト(サイコロで)
・きゅうり(サイコロで)※塩で軽く混ぜておこうかしら
・花椒(お好みで)
・一味(自家製)(お好みで)
ね、簡単じゃないですか、家庭で作る家庭レヴェルの和え麺なんてヽ(・∀・)ノ イエイ ちょっとした工夫で家庭の食卓が、あれよあれよでラーメン屋さん的風情になっちゃうのよね。
それでさ、名前とか付けたらいいじゃない。「モダン中華風じゃじゃ麺-TWINKLE TWINKLE LITTLE STAR-」とかさ、愛着湧いてグッドじゃないですか(*・∀・)b グッ
ナッツ系や芝麻醤とか使ってコクを付加してもいいかもね、更には辣油をたらして風味を付加してもいいだろうしね(*ノ∀ノ)キャッ てか、思い付きのこんなメニューなんて、全て目分量と己の舌だけでしかないので…再び作るとまた違うと言う笑。実に素人っぽい塩梅(ノ∀`)ペシッ
簡単に出来ちゃうから、是非アナタの自宅でもマイメンしてみてくださいィ(*ノ∀ノ)キャッ
※コチラのレシピは「Dの食卓」のみ限定レシピなので、良い子の皆様は真似しないようにしましょう笑。