バガボンド を楽しんだ後は、市電に乗らず鹿児島中央方面へ。自家製麺が売りのお店で大盛にしなかった理由、ソレは単純に連食したかったからです(・∀・)ノ ヨ テクテクとお隣の駅である朝日通まで歩いたら、そこから程近い路地裏に目当てのお店は所在しまッす。えっと、お次は正統的で懐旧の鹿児島ラーメンといきましょうか(*・∀・)b グー


13:00ちょい前に店内へ。コの字カウンターはいっぱいで、小上がりやテーブル席もパンパンΣ(・ω・ノ)ノ オオ それでも回転は良さげ。ちょいウェイティングした後に通されるカウンター席は、厨房内がよく見えるアリーナ席ね。


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


着席するなり、漬物とお茶とおしぼりが手元へ用意されまッす。うん、漬物が突き出しとして出てくるのが鹿児島スタイル?オカワリが自由なのも嬉しいですね、とりあえずパリポリしながら麺を待ちます。バン。

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コチラはラーメン専門店ッてだけあり、メニューはラーメンの並と大盛、それにライスのみ。私は本日2杯目なので、並でお願いしました(・∀・)ノ ヨ うーん、お隣さんをチラ見すると、叉焼を食べてライスをはぐッ…それイイねッ(´ρ`)ジュルリ


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さて、「よくスープを混ぜてから召し上がってください」のアナウンス通り、その作法に則って十分にタレを混ぜ合わせまッす。それから改めてズズズ。うん、やや白濁したライト鶏豚骨?はスッキリした飲み口、ソコには魔法の粉もしっかりと効いていまッす(ノ∀`)タハハ それからコノ独特な味わいは、やっぱり椎茸によるところが大きいのかしら?


また、揚げネギが芳ばしく、ソレ由来の甘味が徐々にスープを染めていくのもグッドッ!


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麺は熟成の進んだ感じ、エッジの効いた中細い形状で好みでッす。ラーメンの並でもなかなかの盛り具合ですが、大盛でも食べられたかも…ッてくらいイイですね( ゚Д゚)ンマイ


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丼を彩る具は前述した揚げネギ、小ネギ、もやし、枚数たっぷりの叉焼ヽ(・∀・)ノ ワーイ だからコノ叉焼でライスを…とか思いながらも、お腹からはNGが出ます笑。そりゃそうだ。地元の方々が作りだすネイティヴな空気に溶け込みつつ、ゆっくりと汁完。


うん、調理から接客にいたるまで、店員さんは私の倍以上ッてな年齢のお婆様(ノ∀`)タハハ 味もさることながら、こういう老舗のお店が持つ雰囲気ッて素敵ですねッ。40年以上の間食べられてきた鹿児島のソウルフード、ごちそうさまでした(*_ _)ペコリ


ッて、え?のぼる屋へ行かなきゃッて?そ、それじゃあ次に訪鹿する際は確実に行ってみたいと思いまーす(-”-;)ヘヘヘ


今日も幸せ日々笑進!


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!

お店:ふくまん@朝日通

住所:鹿児島県鹿児島市金生町6-13

営業時間:11:00-19:00

定休日:火曜日

注文:ラーメン(\630)