イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


4/16金曜日の昼食、午後から上席とプチ遠征なので近場で済ませましょう。ッて、向かった近所の濃厚味噌屋は半シャッター、近付いてみると臨時休業なんだとか(-”-;)アララ ざ、残念ですが仕方ナシ…それじゃあ、も少し市ヶ谷方面へ歩きますか。


そんなコトで、到着した濃厚豚骨魚介出汁毎月変乃創作麺処…何かの呪文みたいですな笑。11:00ちょい前で、開店前の発声が聞こえます…コレこそ何かの呪文みたいですな笑。定刻通り開店で、前客3名と後客1名が店内へ雪崩れ込みまッす。


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


ほう、何でも新たな限定を提供しているとのコト…あ、そう言えばそんなんでしたねッ!折角なのでソノ食券をゲトり着席、オーダーを聞いていると皆さん一様に限定狙い。食べ方指南に目を通しながらお待ちすれば、じきに手元へ提供。バン。


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


雑誌の「東京1週間」とコラボ企画らしく、限定メニューとして5/5まで提供中とのコトです(・∀・)ノ ヨ 数量限定とは記載がありませんでしたが…どうなんでしょう?材料無くなり次第売り切れッてところでしょうか?


ッてか、豪華で絢爛な様相にチト驚き…実に派手な見た目でございまッす(ノ∀`)ペシッ 甲羅の上には蟹身と蟹味噌が乗り込み、その他には半味玉、ゴボウの素揚げ、冷しゃぶ…の上には桜の塩漬けがちょこんとね。んーどこから手をつけようかと悩みましたが汗、食べ方指南の通りに食べていきましょう≡3 


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


①「まずは桜海老のスープにつけて食す」…尖りが無い塩の具合、ふんわりと豊かに香るのは桜海老油ですか?ソコに焦がしネギの風味を付加され、とてもグッドですが、少し純朴な感じね。麺は細めの縮れ形状。気持ち柔らかめに感じますが、バランスとしてはシッカリと考えられています( ゚Д゚)ンマイ


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②「桜の塩漬けをスープに入れ、香りを移して食す」…桜の葉は不得意なんですが、コレはとッても大好き!爽やかな酸味と桜の香りが、ガッチリ春を連れてきますヽ(・∀・)ノ ハールー 


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


③「蟹のほぐし身と蟹味噌を麺と絡めて、スープにつけて食す」…麺処において、こんな豪奢な一口は生涯初体験かも(*ノ∀ノ)キャッ 蟹味噌の濃厚でまったりとしたコク、特異な風味がつけ汁へ徐々に落ちていけば、コレ最COREじゃない!


元のつけ汁に感じたシンプルさは、食べ進めるに連れて得られる旨味の積層感を見据えてのバランスだったのかァ(ノ∀`)マイッタ そこまで考えるのが、濃厚豚骨魚介出汁毎月変乃創作麺処である庄の…ッて、毎回長いねコレ笑。


そして最後の工程、ワンコインを添えてお願いすれば欲望の塊が登場。ババン。


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④「余裕のある方は丼をスタッフに渡し『蟹味噌雑炊』で完食」…幾重にも旨味が重なったつけ汁には、白飯がダンクされ、スープも再加熱されたコトによりアッツアツ( ゚Д゚)ウマー 本日は味噌ダレが切れたコトで、ポン酢仕立てだったんですが…いやいや、ポン酢も爽快で最COREじゃない!


気持ちが早って火傷しつつ汗、はふはふ汁完で粒完。


なるほど…「塩」じゃなくて「潮」である理由は、こういうコトなのね!なんつッてい、納得しながらの帰り道、充実したお腹と心に自然とこぼれちゃう笑みを隠しながら(*ノ∀ノ)キャッ


今日も幸せ日々笑進!


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!

お店:庄の@市ヶ谷

住所:東京都新宿区市谷庄内町1 山本ビル1F

営業時間:火~金11:00-15:00 17:30-21:30 土11:00-15:00

定休日:日祝日、年末年始

注文:春の香りの蟹潮つけ麺(\980)、蟹味噌雑炊(\100)


※5/5まで限定で提供しているようです。詳細は店舗までどうぞ。