潰瘍性大腸炎と低フォドマップ食

潰瘍性大腸炎と低フォドマップ食

低フォドマップ食で自分の体がどう変化するのでしょうか?忘備録ブログです。

Amebaでブログを始めよう!

令和元年11月18日からスタートした低フォド生活

 

令和2年2月1日で74日間になるが・・・

低フォド生活はうまくいっている(^^)/

 

無症状を10として、現在は8.5前後をウロチョロとしてる

1か月の低フォド導入期過ぎたあたりは7、その後高フォドチャレンジ期で5~6に落ちたが、低フォドに戻すと復調するというサイクルに入り

 

そして気づけば8から9まで上昇していた

 

もちろん漢方薬服用しながらの体調

 

服薬中止したらどうなるのか試してみたい気もするが、おかげ様の日常の爽快感を優先したいので、またいつか

 

それにしても、自分にとって低フォド生活は思ったほど不便ではない

 

 

 

20200201現在わかっている自分的高フォド食品は

 

豆乳・豆類・玉ねぎ・ネギ・栗・ポテチ

 

ありがたいことに小麦は問題なかった

 

とはいえグルテン問題もあるので、なるべく米粉にしている

 

 

他にも不適合高フォド食品はあると思うが、常食するものはないので、折をみてチャレンジしていこう