農薬未使用で育てた明日葉を天日干し乾燥しています。

5日目は曇り空。室内にて窓辺で乾燥させました。

 

6日目の天気は一日中雨。

そんな日は天日干しはお休みです。

湿気に気を付けながら保管します。

 

さて、7日目は晴れていますが気温は低く強風です。

せっかくここまで乾燥させた食材が飛ばされないように、

今日は室内の窓越しでじっくりと乾燥させます。

ほとんど仕上がってきているので今日の天日干しで終了。

あとはオーブンで7分程、180°の中に入れれば完成です。

明日葉は仕上がるまでにいつも1週間くらいかかります。

 

出来立ての乾燥あしたばは、

パリッパリの手触り感で、うさぎたちに食べさせると美味しそうな音をたてて食べてくれるんですよ。

 

 
次回は、看板うさぎが試食してみた動画を公開しますね。

お楽しみに!