旬をのがしたりんごのおいしい食べ方

2月も2週目になり、青森も少しだけ
雪が落ち着き、屋根やら屋敷の雪降しなど
一挙に進めたようです。

・・・がまた天気予報によると大雪雪雪の結晶

あっという間に雪の山・・・

さて、今日は一味違った話題

りんごの旬で美味しいシーズンも終盤です。
まだまだ、美味しいところではありますし
これから実がさらにしまっておいしい種類もありますね。

我が家は、家族そろって
りんごの品種のなかで「サンふじ」と「ふじ」派なんです。
特に、蜜がたっぷりのしゃきしゃきのサンふじが最高です。

$青森&千葉 ココが気になる!-サンふじとふじ

でも、どのりんごの品種でも旬のタイミングがあり
本当においしいタイミングで食べれるのが最高なのですが
時には、少し熟しすぎたり、水分がとんでパサパサになって
しまったりしてしまうことがあります。

そんなときに、おいしいりんごを
別な食感で ”美味しく食べている方法”です。

◆煮て食べる◆

☆☆☆ 簡単レシピ ☆☆☆

①りんごを適度(8つ切り位がちょうどよい)に切る
②薄めの塩水に少しつける(皮むき終えたのをつけ洗う程度)
③塩水からだして鍋に移して、りんごが全部隠れる程度水を入れる
④お砂糖を大さじ1杯以内で(お好みに合わせる)
⑤はちみつを小さじ1~2杯(お好みに合わせる)
⑥中火でことこと水が半分になるくらいまで煮る
⑦弱火にして、串などで刺してみてやわらかく通ればOK
⑧火を止めてさます
⑨最後に冷蔵庫にいれて冷やして絞める

$青森&千葉 ココが気になる!-煮りんご

子供のころ、よく祖母が作ってくれた味
母に、味が継がれ、母がよく作ってくれる想い出の味です。

各家庭で、いろいろな食べ方を楽しんでいると思いますが
私は、しゃきっとそのまま・・・
に次いで、この煮て食べるが好きですね!

晩酌の後のデザートにも、おやつにもイケますよ!

$青森&千葉 ココが気になる!-お酒ねぶた