皆さま こんばんは。


先日頂いた柿を使って

フルーツサラダ🥗を作りました。



材料は

柿1個
りんご🍎半分
バナナ2本🍌
きゅうり一本🥒(スライスして酢30CCくらいと塩をひとつまみかけて、5分から10分おき、水気を出して、水洗いせずに、ぎゅっと絞ったもの)

{B840D84E-F297-4D8C-9019-0583C6A28299}

りんごは良く洗い
皮付きのまま、下のように切って塩水に浸す。
1分くらいで大丈夫。

{105A2429-DFD7-4C35-9BEF-92868EE5F4DA}


りんごをイチョウ切りして、きゅうりを一緒にしておく(きゅうりの酢と塩がりんごの変色を止めるのに、一役立ちそうだから)
{7CEC5649-680E-4F2B-B3F0-1BF9C4CAB4F5}

写真忘れてますが真顔次に柿もりんごのように切っておきます。


そして、バナナ🍌 全部皮を剥かずに、上半分だけ。
{0AEE7061-449F-4164-8195-8219C31B60B0}


そして、皮つきのままカット。ボードも汚れないし、
綺麗に切れます。
{B9C540EF-5B11-44F2-B251-80A96BAD9EB9}

ボールに入れたら、お酢を2回しくらい、
いや、3回しくらい、バナナの上からかける、とバナナも変色しにくなる。
計らないのでわからないですが、大さじ1くらい大丈夫だと思います。
{EB5934F5-B668-4F14-99FF-9EAD7230795B}

味付けはマヨネーズで和えるだけ。
マヨネーズにはお酢も入っているし、
マヨネーズの量も酢を入れてる事で少し少なくでき、ヘルシーですよ。
レモン汁もいいかもしれないですが、
フルーツサラダの場合は、お酢が果物の甘さを邪魔しないような気がします。
{07399B35-A1B0-473A-831E-0AE6AF2B1AE7}


まぜまぜラブラブ
{AC44F003-ACD6-430C-8522-2A414FF7F8A6}

{D4964D8A-9DCF-4D81-86BF-5D3CB8590B9D}


酢の効いたきゅうりは味のアクセント🥒
{4BDEB067-9589-49B6-A445-1FE7A55C193E}

みなさんも作ってみてねニコニコ



ブログを読んでくださり
ありがとうございます😊
感謝ドキドキ