放射能に汚染された日本の食べ物 | 女王様のブログ

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ある女性教師の日常のこと,悩みや課題を率直に書いた,ぶっちゃけ話。

食品と暮らしの安全について独自の調査を行ない、消費者に伝えるという月刊誌「食品と暮らしの安全」に,日本の食品の汚染状況をのせた地図がある。

http://tabemono.info/report/report_15.html


http://tabemono.info/report/kakuduke_nihon.html


放射能のレベルのよって都道府県を格付けしたものだ。


地図を見ると東北は汚染度が高く,必然的に食品の危険性が高い。


世界の中から見た日本はこんな感じ↓

http://tabemono.info/report/kakuduke_sekai.html


海外から見れば日本中が汚染されていて,

日本の食べ物は安全なものがないのではないかと思われてしまうような状況だ。


原子力に頼らないエネルギー政策を進めていかないと,

地震大国の日本に原子力が建設できるような安全な場所などないわけだから,同じようなことがまた起これば,日本はもう立ち直れない。


原発はいらない。第二の福島はいらない。私はそう思ってます。


*追加で

2011年3月~6月までの放射能都道府県別月間汚染状況↓


http://savechild.net/archives/14364.html

http://savechild.sub.jp/wp-content/uploads/2011/12/3456-big.gif


これを見れば,私の住んでいる県も結構高い値が出ていたのがわかる。