こんにちは。京都/伏見で民泊を営んでいるオーナーのブログです。

 

担当はクーです。よろしくお願いします。

 

 

 

家庭用エスプレッソマシンを購入しましたのでその紹介をします。

 

 

デロンギのEC152Jという製品です。(値段は12,000円程でした)

 

写真右側は専用の道具がセットになって売っていた物です。(値段は8,000円程でした)

 

 

開封するとこんな感じです。

 

豆から作る場合は専用のグラインダーが必要ですが、今回は普通のコーヒー豆とミルでどこまでできるか経験したかったので購入しませんでした。(グラインダーとはコーヒー豆を極細に挽く道具です)

 

 

まずは内部洗浄です。

 

タンクに水を入れレバーを回し準備状態にします。(赤いランプがついている所にレバーを合わせます)

 

OKのランプが点灯したら受け皿を置いてレバーを一番右まで回します。(これでお湯が出ます)

 

受け皿にお湯が溜まったら準備状態に戻し、受け皿を空にして元の場所に置きます。

 

この作業を5回ほど繰り返します。(途中で水がなくなった時は電源をオフにして補充します)

 

なんだか説明書みたいになってますね(笑)

 

 

スチームレバーも同様に洗浄します。

 

先端の黒い部分を外せばポットとしても普段使いできるみたいです。

 

言い忘れましたが、音は思ったよりうるさかったです。(お湯が出る状態にすると常にブーーンと鳴ってます)

 

水道の蛇口を全開にした時の音よりうるさく、ミキサーでバナナジュースを作る音より静かという感じです。

 

こんな例えしか思い浮かびませんでした(笑)

 

 

洗浄後、コーヒーを入れてみました。

 

豆を細かくするため普段使っているミルで50秒ほど挽きました。

 

味は普通のコーヒーの味でしたがクレマはできませんでした。(クレマとはエスプレッソ特有のコーヒーの泡のことです)

 

今後は色々と研究しながらやっていこうと思います。

 

読んでくださった方、ありがとうございました照れ

 

それではまた。