Picklesの料理れぽ

Picklesの料理れぽ

〝inaniwa-komachi〟改め〝Pickles〟の
週一回の社員食堂「なんてん食堂」や出張料理の記録です(日常のちょっとした出来事なども時々…)

9月の終わりに…
久しぶりの3連休をとって、好きなことだけをして自分をタップリ甘やかせちゃいました(´>∀<`)ゝ

一日目
秋の味覚栗の渋皮で染物体験
染料にする為の渋皮を残して全1キロ超えの栗を1時間かけて剥きました。(見兼ねたお仲間方に協力していただきました(*´▽`人)アリガトウ♡)
途中大好きなニゴンボランカのカレーランチを挟み


ビギナーの私は、銅媒染と鉄媒染の単色のエコバッグを染めました。


遠目では分からないですが、よく揉み込まなかったところはムラが目立ちます( ̄▽ ̄;)

二日目
この日は十五夜、前日渋皮染めをした、工房布fuさんの開運満月スナックにお邪魔して、オーナーの美味しい手料理となんせスナックということなので、美味しいお酒とおしゃべりで楽しい時間を過ごしました。(楽しすぎて写真をとりわすれました💦)

三日目
わたくしが料理人を務めるPicklesがこの度4年目を迎えました。
お客様のダイニングをお借りしてこの日は眷属メンテナンスの日、見えない世界のお話になりますが、スピリチュアル大好きな私は自分の眷属天ちゃん(自分をボクと呼ぶ雌牛です)が何を思っているのか聞くことができて大満足でした♡
眷属の属性と自分の好みにブレンドしたアロマスプレーも癒されます🍀*゜

メンテナンスの前に、参加者皆さんで、2種のカレーランチを召し上がっていただきました。


左 バターチキンカレー

右 塩サバのヨーグルトマリネカレー
雑穀入りおこわ

副菜は
ロースト蓮根のマリネ
オクラのサブジ
紫玉ねぎのアチャール
紫キャベツのアチャール

野菜サラダ ににんじんのドレッシング

栗の渋皮煮
(渋皮染め体験の工房のハルエさん作)

店舗を持たないPicklesをこれまで支えてくださった皆さま、本当にありがとうございます!!
いつか実店舗にお招きすることを目標に、原点に立ち返って5年目に向かってgogo=3

レシピ紹介
今回作った🥕人参のドレッシング🥕
材料
にんじん (中)1本
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 一片
※約5g
●オリーブオイル  50ml
●キビ糖 大さじ2
●醤油 50ml
●酢 50ml
●みりん 大さじ1
作り方
にんじん、玉ねぎ、ニンニクを
すりおろし●の調味料と合わせてできあがり。
是非作ってみてくださいねぇ~

余談ですが(^_^;)
放送当時からハマっているテレ東のドラマ24 「きのう何食べた?」 娘にあきれられるほど毎日のように視聴しているドラマのシーズン2が始まりますね!!嬉しすぎて眠れません(≧▽≦)☆