大人になるって楽しいを実践中の手相鑑定士ジェーンです
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その名も
【あんちゃんのハイブリッドパン教室】
美味しいあんちゃんのパンがさらに進化しているのです
その名も
ハイブリッドパン
ハイブリッドパンとは、あんちゃんオリジナルのパンで
自家製天然酵母とドライイーストを使って作る
両方の良いとこ取りをした
失敗しないパン
自家製天然酵母のみのパンは
香りが豊かな利点がありますが、扱いにくいので形成がかなり難しく発酵の時間もえっらいかかり失敗する事もある
しかしハイブリッドパンは
香りは少し弱くなりますがそれでも酵母の香りがして、
形成もしやすく発酵時間は天然酵母パンよりも短くなり、更に素晴らしいことに…冷蔵庫で3日間生地が熟成ができる❣️
なので食べたい時にすぐに焼き立てが食べられる
今回のレッスンは
酒粕自家製酵母で作る
天然酵母のみの食パンとハイブリッド食パン
そう、この教室では
自家製天然酵母の作り方まで習える
座学もあり
酵母って何?
酵素と何が違うの?
天然酵母とドライイーストってなにが違うの?
自家製天然酵母の使い方
などなど、そんなお話も聞ける。
一石二鳥ならぬ
ワンレッスン四鳥以上
の贅沢レッスンなんです
こちらが天然酵母のみの食パン
こちら、酵母を使ったお料理
パンレッスンはもちろんですが
持ち寄りランチが、超豪華
ハイブリッドパン教室は、今回で3回目の開催となり
私はあんちゃんのハイブリッドパン教室開催のお手伝いをさせていただいてます。
お手伝いといっても
開催までの日程調整、レッスン開催のお知らせ、参加者様との連絡…くらいですけど
("あんちゃんの秘書"なんて名乗らせていただいてます)
当日は私が一番レッスン楽しんじゃってる
あんちゃんがとっても素晴らしい方なので
参加者みなさんも素敵な人ばかり
やっぱり素敵な人の先には、素敵な人が沢山
私はあんちゃんからいっぱいのことを学ばせてもらってるなぁ
人との出会いは人生を変えますね
皆さんは、人生を変える人と出会えてますか?
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました