こんばんは大人になるって楽しいを実践中のジェーンです♪
ローアイス30種類…作ったのですが、最初の頃は写真を撮ってなくて
写真が残っているのは24種類でした
それがこちら
最初の頃は果物が主流でした。
作ってみてわかったのが、
想像していた色に仕上がらない
今まで私が目にしてきたアイスの色は何の色と考えると怖くなる。
見た目もとても大切なので、違った色に仕上がると味が伝わらなかったりするんですよね
最初は果物などで作っていましたが、ネタ切れとなり着手したのが
自家製酵母で作るローアイス
酵母の作り方は、毎月習っているパンの先生あんちゃんから習いました
酵母にするという一手間ですが、これをすると果物が進化します
発酵パワーで果物が元々持っている酵素もパワーアップして更に腸内環境を整えます
こうなると罪悪感ゼロのアイスどころか
食べた方が体に良いアイスとなりますね
この中で子供にも大人にも人気なのが…
チョコ
もちろん市販のチョコレートは使っていません。
こっそりデトックス効果もある焙煎玄米を入れていたりします
料理嫌いな私が30種類も作れたのは、
美味しいと言ってくれたりアドバイスをしてくれたり、わからないことを教えてくれたりした食べてくれた方々がいたおかげです
(桜を作った時には、桜の塩漬けの塩抜きをするのを知らなかった超料理初心者なジェーンです)
大好きな人井口じゅんこさんからやってみたら?と提案していただき、チャレンジして見えたことは…
ローアイスは料理嫌いでもできる
美味しいと伝えることは大切
かな?
皆さんは、お料理作ってくれた人に「美味しい」を伝えていますか?
今日もゆるゆるしていきましょ♪