全然書いてなかったので…

少し前のお話になってしまいますが、記念すべき第1ヶ国目はフィリピンです!

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79日の深夜に到着し、725日の2週間程を過ごしました。



何故、スタートがフィリピンからかと言うと友人の家族が現地に居るからです。

ほぼ初海外の為、未開の地でどしょっぱつから撃沈し日本に止む無く帰国と言うのは維持でも避けたかったので( ̄▽ ̄;)

安心!安全!フィリピン!へと飛び立ったのです。ε-(/ω・)/





首都の『マニラ』から車で3時間ほどの場所に私が過した『オロンガポ』と言う都市があります。


そこは田舎と言う事もありまったりと時間が流れる街で、ホストファミリーは本当の家族みたいに暖かかったです(`*)

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私が風邪を引くと『私はとても悲しい』と言いスープやお粥を作ってくれたり、仕事で疲れているのに、色々な場所に連れて行ってくれて『調子はどう?困った事はない?』と沢山お話してくれました。

ちびっ子達も一緒に折り紙をしたり、似顔絵の描き合いっこをしたり、ゲームをしたり、日本語を覚えて話しかけてくれて、お別れの日の夜には一緒に眠ったりしました。


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感謝の気持ちを込めて、

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カレーライスに肉じゃが、唐揚げとパンケーキを振る舞うと
『ヤミー!』と沢山食べてくれたのは本当に嬉しかったですε-(´∀`*)ホッ




フィリピンの食べ物の味付けは日本人と好みが合うようで、おばあちゃん(タガログ語でローラ)とおじいちゃん(ローロ)が毎日違った家庭料理を振舞ってくれたのですがどれも美味しい


ご飯は食卓に必ずあり、右手にスプーン左手にフォークを持つかあるいは素手で食べます。

お米はインディカ米が主流でタイ米と同じものらしいです。🍚



本当にお米が大好きな国で、海水浴に行った時もBBQのお肉と共に大量のご飯もありました。隣でBBQしていた家族は炊飯器ごと持参してました( °_° )



お米消費量世界第7凄まじいお米愛(ちなみに日本は第50位だそう)




ご飯のお供

アドボにシニガン、ロンゴにロンガニーサ、ミルクフィッシュのトマト煮やティラピアの揚げもの出てくる料理の殆どがご飯の進む美味しいものでした!

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基本的にフィリピンの料理は、酸っぱいか甘いで構成されているのでたまに食べられない味のものもあります。ソーセージが甘かったりしますw苦手な人は苦手かも知れません。



私のお気に入りはローラやローロが作ったものではないのですが朝ごはんに食べるパンデサル💕

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これがめちゃくちゃ好きです。

(緑色の果物はカラマンシー)

安いし、ほんのり甘い手のひらサイズのパンでモチモチしていて、日本に持って帰りたいくらいでした。絶対日本で売ったら売れると思う!

そう、お気付きのとおり何故か朝だけはパンなのですw

お米大好きなのにw

多分、私が好きだからわざとお米ではなくパンを用意してくれていたのだと思いますが。

パンデサルと食パンはいつも常備されていました。不思議。🤔




そんないい所ばかりの食生活ですが、フィリピンの人は常に何か食べてます!食べる事が好きみたいです。

朝ごはんが終わると、おやつ、お昼ご飯の後に、おやつ、夜ご飯の後に晩酌

お陰で空腹の機会は1度たりとも訪れませんでしたが、食べ過ぎでお腹が痛くなりました(笑)




外食も美味しいものばかりで、子供が大好きな『ジョリビー』や『マック』は勿論、

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私の名前と間違えられる『イナサル』も炭火焼きのBBQチキンが美味しくて、ご飯付きのプレートで99フィリピンペソ(20177月時点で200円)くらい
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めちゃくちゃ安いので是非フィリピンに旅行の際は立ち寄って欲しいお店です!これだけで、お腹いっぱいになります。



地元っ子は本当にジョリビーが好きで、マクドナルドを上回る店舗があるファーストフード店です。




日本の7/20『ハンバーガーの日』に「ジョリビーに行きたいなぁ~」と言う私の言葉をどこからか聞きつけ、最終的に一緒に着いてきて奢らされました(笑)言葉は通じないハズなのにすんごい地獄耳…w

ジョリビーはハンバーガーをメインとしていますが、地元っ子が頼むのはハンバーガーではなくやっぱりライスとパテのセット。

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普通のハンバーガーも安いし美味しいんですよ!



外食と言えば、レストランに行くと必ず冷たい紅茶を出してもらえるのですが、これも美味しい!

茶葉は分からなかったですが、どうやら、紅茶にカラマンシー(フィリピンレモン)を入れているみたいです。少し甘いですがカラマンシーの酸っぱさが丁度いい塩梅で、お代わりもくれるので、ガブガブ飲んじゃいました!


残念ながら紅茶のいい写真が一つもない💔


甘い物もケーキはカラフルで大味なアメリカンな感じですが

日本人好みのものも多く、中でも『トゥロン』と言うバナナの春巻きは凄く美味しい!

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ローロが良く買ってきてくれたので値段は分からないですが、シロップの掛かった春巻きのパリッパリの皮の中にとろけたバナナが入っていてお腹いっぱいでも食べられる!

油で手がベトベトにはなりますが、これもおすすめの1品です。

他にも、ブーコパイ(ココナツパイ)やビコ(甘いもち米)、ウベアイス(紫芋)も美味しいです(*´ч`*)

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たった2週間でしたが、フィリピン料理を網羅する勢いで食べられて楽しかったです♪



心残りは、フィリピンのプリン(大きくて普通のプリンより硬いケーキみたいなものだそう)が食べてみたかったのと、バロット(アヒルの卵)を見たかったなぁと言う感じですが、それはまたいつか来た時の楽しみに取っておくことにします。(笑)



なんだか、食べ物についてばかり書いてしまったので、それ以外は次回に持ち越したいと思います。

☆〜(ゝ。∂)



おいでよ、フィリピン!

それでは、バイバイon \(on)/







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