niwatorikoのブログ

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材料

卵黄…一個
マスカルポーネorクリームチーズ…100㌘
砂糖…40㌘
生クリーム…100㍉㍑
カステラorスポンジケーキなど
コーヒー…150㍉㍑くらい?
ココアパウダー…適量


1Aのボウルを湯煎にかけながら、卵黄と砂糖とマスカルポーネを泡立て器で、滑らかになるまで混ぜるパー

2Bのボウルを氷水で冷ましながら、生クリームをホイップ状にする。ハンドミキサーを使うのがオススメグッド!

3AとBを混ぜれば、ティラミスのソースが完成!ソフトクリーム

4カップとか容器に1㌢厚にスライスしたカステラを敷き、コーヒーコーヒーを適量かけ、ひたひたにする。

5その上に、ティラミスソースをかけ、また④⑤を。

6最後にココアパウダーをかけて完成ドキドキケーキ




生クリームは200㍉パックが多いので、思いきって、材料2倍で作っちゃいます。
あと、余った玉子の白身は味噌汁とかに使うと良いですよ(〃^ー^〃)
正直、マスカルポーネもクリームチーズも味は変わらない気がします。マスカルポーネの方が少し高いけど、柔らかいので加工しやすい気がヽ( ̄▽ ̄)ノ

①は砂糖や玉子やチーズが溶けて混る様に温ためながら、混ぜますが、熱すぎると玉子が固まるので注意です。

②は冷やしながらの方が速くクリームができるからです。

以上ヒヨコ
以前の職場を先週辞めて、また来月から新しい職場で働き始めることになりましたメラメラ
以前、お世話になった大好きなママさんがブログをやっていたので、私も真似してみようかと(^o^)v
でもmixiすらもやったことないし、3日坊主かも( ̄□ ̄;)!!

とりあえず、以前より自分の時間が少し増える気がするので、パン作りとかお菓子作りとかもっとたくさんしていきたいなと思ってます。作ったのとか載せていきたいな
食パンケーキ