《レシピブログ》さんで今回は《小岩井乳業》さんの製品当選です♪

いやー悩んだ悩んだ。。。



結果こんな感じー♪↓
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材料(1人前)

*鮭のポワレ*
鮭一切れ、 塩、胡椒、小岩井マーガリン20g、

*ハニーヨーグルトソース*
鮭焼いた後のマーガリン、ハチミツ大さじ1、小岩井生乳100%ヨーグルト大さじ4、
粒マスタード小さじ2、レモン汁適量。

*付け合わせ*
ベビーリーフとプチトマト。


①鮭に塩胡椒しておく。
フライパンにマーガリン20g入れ、
溶けたら鮭の皮目を下にしてフライパンに置く。

②溶けたマーガリンを火が通るまでずっと身にかけながら焼く。

注)ポワレは皮がパリパリで身がふわふわな焼き方です。
ひっくり返してはいけません。

中火で10分位かな?感覚なもので(^^;;

ここまでいったら鮭をお皿にあける。


次、ソースです。

①溶けたマーガリンが入っている先ほどのフライパンに、
ヨーグルト、ハチミツ、粒マスタード、レモン汁を加える。
味見してお好みで。。。

私は今回このソースが余りましたので明日の朝のサラダにまた食べます~。


ポワレはフランスの技法で、一般的にはバターでやると思います。

なのでどうかな~???と思いましたが流石小岩井さん!!!



かなりのバターに近いお味で!!!(@_@;)


ヨーグルトについて調べていたら、少し宗教関連が。。。



ブッダが6年の苦行で死の淵にいた時、

一人の少女がくれたのがヨーグルト。。。

トルコでは天使や星に捧げるために人にもたらされたのがヨーグルト。。。


あら、イスラムの皆様の方でもヨーグルト。。。



ヨーグルト料理に幅を持ちたいと思ったら、


面白い文献を読ませて頂きましたぜぃ♪



こういう事あるから調べ物って楽しいよね~♪♪♪



私の主人は私のこうした知識(?)を、


≪茶豆知識≫と呼んでおります。


≪豆知識≫よりもうちょっとだけ価値があるそうですwww




女性陣入ってね♪お砂糖組♪真ん中の人も是非♪♪♪↓






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