保温庫大実験の結果はさんざんだったにしても、なんとか彼らに提供できる環境が用意できる目処はたった・・・のかうっ‥うーん

まあ、やってみなくちゃ分からないのでとりあえずこの週末チャレンジ予スマイリー
 
彼ら、とは・・・これ

 

種麹のこうちゃんアホ!
 
この時期は毎年味噌を仕込むため麹屋さんに米麹を注文するのだが、味噌仕込みピークのこの時期は米麹、取り合いになっちゃうウキャー!
それも10升ともなると一ヶ月前には「仕込んでください」とお願いをし、お支払いもえらいことになる出費
何年か前から麹、作れば材料費安くなるなーにやりもっと自分好みのお味噌になるよなーニヤリと思いながらも躊躇していた。難しいことは聞いていたからね汗
でも、去年辺りから塩麹ブームでしょぺこ確かにおいしい、が、調味料としては結構なお値段なのだよ、塩麹がっかり
が、この種麹ちゃんを使えばなんとっっ!60g買ったから・・・計算上で行けばなんと何ッ30キロのお米を米麹に変えることができるのだー(あくまで理論値)ちゅー
 
という曲折で自作麹室(こうじむろ)となったわけだ。一般的にはこたつや電気毛布、白熱球で暖める人が多いようなのですが、保温庫なら庫内空間スペースがあるから一度に沢山出来るし、最近はやったこと無いけど若いときに失敗したパンの発酵にだって転用できるはず・・・にやり
などとあれこれ夢はふくらむ
が、一度でもきちんとした麹が出来ることが分からないと闇雲に設備投資だけするのも気が引けて加温器具は購入しそびれていたのです

熱帯魚サーモはいくつあっても私やこのブログで知り合った生き物仲間の方には単なる消耗品、予備としてあっても全然問題ないもののはずだからちゃっちゃと買っちゃったお願い他にチャー○でほしいものもあったしねにやり
 
さあ、機は熟した(?)保温庫復活にかけて本丸である
こうちゃん、産めよ増やせよ繁殖大作戦アホ週末決行予定ですフラ
どうか、成功しますように・・・お願い