とにかく、作ってみよう
《材料》 4人分です
里芋 8個
大根 2分の1本
にんじん 1本
ごぼう 1本
ぶなしめじ 1株
豚肉(細切れなら部位はなんでも) 300gぐらい
ねぎ 1本
板こんにゃく 1枚
白菜 4分の1個
赤みそ (仙台味噌、なければお好みのお味噌で) お好み
顆粒だし お好み
【作り方】
1
材料を皮をむいて切る。
2
里芋・白菜→一口大、大根・にんじん→イチョウ切り、ごぼう→ささがき、ねぎ→ななめに、ぶなしめじ・こんにゃく→ちぎる
3
里芋、大根、にんじん、ごぼう、ぶなしめじを入れた鍋に、材料がひたるより少し多めに水を入れ、強火にかける。
4
沸騰したら、豚肉、こんにゃく、白菜を入れ、あくがでてきたらすくう。
5
あくをだいたい取り除いたら、中火にして、里芋に火が通るぐらいまで煮る。
6
弱火にして、顆粒だし、みそ、ねぎを入れ、みそが溶けたらできあがり!
【コツ・ポイント】
ねぎは一番最後に入れて、しゃきしゃき感を味わうのがおいしいです。おわんによそったあと、お好みで七味や一味を加えて。
レシピの生い立ち
広瀬川の河原で、みんなで焚き火をして作って食べるのが楽しい芋煮.
山形の人に言わせると「宮城の芋煮は単なる豚汁」らしいですが、宮城県人の私にとっては「里芋が入っているから芋煮」なのです!!
元祖芋煮会場広瀬川 仙台市青葉区芋沢字大堀6-21
連絡先:022-226-8499/090-7526-0832 宍戸イエ子
HP:http://hirosegawa-imonikai-jimdo.com
本日ご来場のお客様です
寒い中、いっぱい食べて頂きました。