ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日の一品
レンジで簡単!
鶏むね肉の白菜巻き
~大根おろしソース~
電子レンジだけで作れるので楽チン、
そして油を使っていないのでヘルシーです♪
白菜巻いてるのでこれもヘルシーです。
大根おろしソースなのもヘルシーです。
そう、ヘルシーが最近のテーマなんです。笑
最近むくみや体重増加が気になって、
野菜中心のヘルシーメニューを
心がけています。
しばらくヘルシーブームが
続くことと思われます。笑
では、作り方です。


鶏むね肉・・・200g程
白菜・・・50g
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
★大根おろし・・・3㎝分程
★ポン酢・・・大さじ3


①下準備をします。
白菜は鶏むね肉に収まる長さに切ります。
(3等分程)
ラップでつつみ、600Wのレンジで
2分程加熱します。
鶏むね肉は観音開きし、1㎝薄さにします。
②レンジで加熱します。
鶏むね肉を短い方を縦、
長い方を横にして置き、
上に白菜を並べ丸めます。
側面に塩をすりつけます。
耐熱容器に巻き終わりを下にして入れ、
酒をかけます。
ラップをふんわりかけて、
600Wのレンジで2分程加熱します。
裏返して1分半加熱します。
そのまま4分ほど蒸らします。
③ソースを作ります。
★を合わせ、600Wのレンジで
4分程加熱します。
③盛り付けます。
②の鶏むね肉を輪切りにし、
お皿に盛り付け、
ソースをかけて完成です。
しっとり蒸し鶏とシャキッと白菜、
大根おろしソースがマッチして
おいしいですょ。
優しい味です。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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