おやつにぴったり!さつまいものコロコロ焼き♪ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。

このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。

最後まで読んでいただけると嬉しいです。



ダンナさまのお母さまから
おいしそうなさつまいもをいただきたので
さつまいもを使っての一品を作りました。


蒸し芋をしてマッシュしたとき、
ちょっと味見してみたら、
むっちゃ甘いことにおどろき‼︎笑


このまま食べてもいいのかも?
と思いましたが、せっかくなので
最後まで作りましたヒヨコ


お砂糖は入れずに、さつまいもの
自然な甘さで仕上げました。


おやつにぴったり!
さつまいものコロコロ焼き♫

{BDA85845-CBC4-4DF0-B76A-AA014045DC45:01}


クローバー材料クローバー2人分
さつまいも・・・1本
バター・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2程


クローバー作り方クローバー

①蒸し芋にします。
さつまいもは洗って
水を切らずにそのまま
クッキングペーパーで包みます。
更にラップで包み600Wのレンジで
5分程加熱します。
竹串がスッと刺さったら
レンジから取り出します。
粗熱が取れたら
クッキングペーパーで皮をむきます。

②マッシュさつまいもにします。
さつまいもをボウルに入れて
マッシャーなどでマッシュし、
熱いうちにバターと牛乳を加えて混ぜます。

③成形します。
片栗粉を加えて混ぜて、
直径4㎝ぐらいに丸めて
両面を軽く潰して平らにします。

④焼きます。
フライパンにオリーブオイルをひき
中火で温めます。
③を並べて弱めの中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、
弱火にし、フタをして5分程焼きます。
両面カリッと焼けて
火が通っていたらできあがりです。



{E881849C-6204-4AB6-B0B2-486F1B243F3C:01}

自然な甘さで優しい一品。
お昼やおやつにオススメです♪



最後まで読んでいただいてありがとうございます。

レシピブログとペコリに参加しています。
ワンクリックしていただけると嬉しいです。



ランキング参加中♪

おつまみ