ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日の一品
豚ゴボウうどんの温玉とろろのせ

安い豚こま肉で
ボリュームたっぷり大満足のうどんです

ダンナさまにも大好評でした

豚ゴボウうどんの温玉とろろのせ♪


うどん・・・2玉
(カトキチの冷凍うどん使用。
これがお気に入りです♫)
豚こま肉・・・150g
ゴボウ・・・(細いの)1/2本
長ネギ・・・(細いの)1/2本(上の方)
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
★しょうゆ・・・大さじ1と1/3
★酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・少々
長芋・・・10㎝程
温泉卵・・・2個
希釈しためんつゆ・・・好きなだけ
白ごま・・・少々


①下準備をします。
ボウルに★を混ぜ、
豚こま肉をつけておきます。
ゴボウはさかがきにし、
水でさらしておきます。
長ネギは斜め薄切りにします。
長芋はすりおろして、
とろろを作っておきます。
うどんをゆがくお湯を沸かしておきます。
②豚こま肉とゴボウを炒めます。
フライパンにゴマ油をしき中火で温め、
キッチンペーパーで水分を拭き取った
ゴボウを入れて炒めます。
ある程度火が通ったら、
豚こま肉をタレごと加えて炒めます。
火が通ったら長ネギを加えて炒め、
タレが絡まったら火を止めます。
③うどんを湯がきがきます。
うどんをゆがき、ゆがけたら
ザルにあげて冷水で洗って冷やします。
④盛り付けます。
お皿にうどんを入れ、めんつゆをかけ、
その上にとろろをのせます。
更にその上に、豚ゴボウをのせ、
温泉卵をのせます。
白ごまをちらして完成です。


豚こま肉をタレにつけておくことで、
味がしみておいしいです。
うどんはゆがき過ぎに注意して、
冷水でよく洗ってこしを出します。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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