じゅわ〜っと甘い!豆腐と鶏ひき肉の袋煮♪ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいてありがとうございますクローバー


ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、また、自分自身のストレス発散として(笑)、日々料理を楽しんでいますブタ音譜


このブログでは、そんなお料理の一部を紹介させていただいきたいと思います星


最後まで読んでいただけると嬉しいです音譜





私は甘辛く煮たあげが大好きですブタナイフとフォーク


じゅわ~っと汁が口に広がるのがなんとも言えない...ラブラブ


うどんもきつねうどんが大好きなのですが、この前うどん屋さんに行ったとき、釜玉が食べたくなって、でもやっぱりあげも食べたいなぁと思い...かお


「釜玉のあげトッピング」で注文してみたんですが、店員さんに「え?」という顔をされてしまいましたヒヨコ


結局、あげを別皿で用意してもらいましたナイフとフォーク


あのときの店員さんの顔が忘れられなくて、釜玉のあげトッピングを注文することはなくなりました...ヒヨコ


そんなあげ大好きな私なので、今回のレシピ、豆腐と鶏ひき肉の袋煮を食べたときは幸せでしたぁラブラブ


こねて袋に詰めて煮るだけなのでとっても簡単です音譜


じゅわ~っと甘い!豆腐と鶏ひき肉の袋煮♪


{E1A881FF-6226-4583-9587-0F12F82B3DAD:01}


クローバー材料クローバー2人分
  鶏ミンチ・・・80g
  木綿豆腐・・・80g
  小口ネギ・・・大さじ2
  塩・・・少々
  あげ・・・3枚
  ★だし汁・・・1カップ
  ★みりん・・・大さじ1
  ★しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  ★砂糖・・・大さじ2
  つまようじor竹串・・・6本


クローバー作り方クローバー
①木綿豆腐は手で小さくちぎり、キッチンペーパーでつつんで、耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけて、レンジで1分半程加熱します。そのまま上に重しをのせて、水切りします。

②ボウルによく水切りした木綿豆腐と鶏ミンチ、ネギ、塩を入れてこねます。

{B2BC3E59-5A39-4D31-A4E4-9EDE552BE09D:01}


③あげを半分に切って、②を詰めて、つまようじか竹串で封をします。

{EFB673AA-77B7-4E03-8223-3F03BD85E8AA:01}


④鍋に★を入れてあたため、③を並べて、落としぶたをして弱火で15分程煮ます。

{C51F0C94-DC56-4965-A89E-8CF2194D8E54:01}


⑤裏返して5分程煮ます。


⑥そのまま10分程置いて、味を含ませ、器に盛り付け完成です。



最後まで読んでいただいてありがとうございましたクローバー


レシピブログとペコリに参加しています音譜
ワンクリックしていただけると嬉しいですリボン





ランキング参加中♪

メインのおかず