

牛肉とナスの煮浸しを作りました

それから、かぼちゃの煮物とタコと玉ねぎの天ぷらです

煮浸しにした柔らかくてじわ~っと甘いナスが大好きです

お肉も食べたい
と思って牛肉も入れてみました


ついでに鉄分も欲しくてほうれん草も入れてみました

そしたら、盛り付け方に問題があったのか、ダンナさまに「お皿の上で汁が混ざってるのはいいん?」と聞かれてしまいました



どうやら3種類の別のメニューだと思ったようです...





「いいょぉ。だって一緒に煮てるから~」と言うと、「そうなんゃぁ‼︎」

おいしいと言いながら食べてくれましたが、盛り付け方もっと勉強しなければ...と思いました
笑

牛肉とナスの煮浸し


ナス・・・2本
ほうれん草・・・1把
牛肉・・・120g
酒・・・少々
ゴマ油・・・少々
A
めんつゆ2倍濃縮・・・100cc
水・・・100cc
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1


①ナスは縦半分に切り、横も半分に切って、皮の方表面に斜めの切り込みを5㎜間隔ぐらいで入れます。ほうれん草は軽く下茹でし冷水にとり、水気をよく切って、4㎝ぐらいに切ります。牛肉は酒を揉み込んでつけておきます。Aはあらかじめ混ぜておきます。
①ゴマ油を鍋にしき、弱めの中火であたため、ナスを切り口を下ににて入れます。木べらで軽く押さえながら、両面に焼き色をつけます。焼き色がついたら、一旦取り出します。
②同じ鍋に牛肉を入れ炒めます。色が変わったら端に寄せ、ナスも入れ、Aを加えます。15分程煮ます。
③ほうれん草を入れるスペースを空け、ほうれん草を加えます。ちょっとだけ煮ます。
④火を消し、そのまま冷まします。器に盛り付け、完成です。
じんわり甘い感じがおいしかったです

次はもっとおしゃれな盛り付けで完成させたいと思います
笑
