ドス黒い雨空となり

身も心も引きこもりガチに

なりますが

渡航歴のない10歳児が

イギリスの変異ウィルスに

感染したという驚きのニュースに


じゃあどこからそのウィルスは

やってくるのか謎は深まるばかりで

もう偏西風とかの風のたぐいに

乗ってくるのでは?と思いきや


やっぱりイギリスから

人が入ってきているようで

どういう了見でこのご時世

ウィルスとご一緒に

イギリスからお越しになるのか


ヤクの運び屋よりタチが

悪いとしか思えず





そんな事をブツクサ言いながら今日は


ローソンで買ってきた

最近のコンビニ食では話題の

「つじ田監修 痺れる辛さ担々麺」を

食べました。



都内屈指の担々麺の名店と言ったら


175℃ DENO担担麺」や

「雲林坊」、「希須林」、「金蠍」

銀座の「蝋燭屋」

辣油の魔術師 赤坂の「赤い鯨」

井之頭五郎をうならせた池袋の「楊」

鯛出汁を使った鯛担麺の「恋し鯛」

町屋の隠れた名店「愛心」

そして、

ミシュランに格付けされる

大塚の「鳴龍」などがありますが、


「つじ田」も負けじと劣らず老舗の

名店で


鮮やかな赤色の辣油が華麗な見た目を

演出するつじ田の担々麺は

ピキっとキレのある辛さが

香り高い花椒の痺れと

濃厚な胡麻のコクと相まって

しなやかなコシを残した

もちもちのストレート麺が

スープとよく絡みます。

まさに本場である「成都正宗」を

冠とするつじ田ならではの担々麺に

仕上がっていて

ギャル曽根も舌鼓を打つという

実力派担々麺です。



なんですけど、

つじ田には一度も行った事がなく


なんなら店がどこにあるのか

知りもしませんので

テキトーな事だけを述べていますが


コロナ終息のおりには

実店舗で食べたいと思います。