いよいよ大晦日の空と

なりましたが


それでも 毎年11枚くらいは

出していた年賀状を 今年からは

やめたので年末がより楽になりました。


ペーパーレスの時代背景を

利用して 鼻につく親戚との仲も

これで少し薄まると思うと

しめしめといったところです。



昨日は、

またもや伊勢佐木町の 派手な看板で

誰もが二度見してしまう寅騰で


お正月料理からくる胃もたれに備えて、

激辛ではなく


その見た目も平和で優しいスープの

清湯牛肉麺を食べて


清湯といいつつ思いきり白濁した

スープに、もちもち麺にありがちな

太麺ではなく、すらりとしなやかな

細麺なのにもっちりとした弾力を残し、

濃厚で力強く旨味をきかせたスープに

ぴったりです。


そんな事をブツブツ唱えながら 帰りに

スーパーで明らかに値上げされている

野菜や刺身類なんかを横目に


みっちり在宅の年末年始も

かなり久しぶりなので

結局、何をどう準備すればいいのか

分からず… 


もう普通の いつものご飯の

メニューでいっかと思った途端に


胃をいたわる必要もなかったと、

やっぱり激辛麺にしとけば

よかったと思いました。