クリスマスも 胃もたれも終わり

そーなると一気に年末モードですが


クリスマス当日のそごうが

横浜駅東口全体が沈没するほどの

人の多さで、買い物に翻弄され


なんでもテキパキと先取りを

心掛ける身としては


ひと足早く年越し蕎麦を食べる事と

しました。

蕎麦といったら富士山盛りで

有名な「味奈登庵」でつけ天そば。


美味しかったのですが、

できれば十割蕎麦か

せめて二八くらいがよくて、


蕎麦といったら、その成分ルチンの

働きが 免疫力アップや

アンチエイジングなどと

叫ばれており、年末年始は病院も

閉まってしまう事だし


免疫力向上を

この蕎麦にかけていたのですが、


味奈登庵は五割蕎麦なので、

更科みたいに色も白めで

ツルツルと喉ごしよくいいのだけど、


半分は、小麦粉かと思うと

その効果もガタリと落ちてしまい


年内にもう一度

ゴリゴリの十割を食べて

感染症対策を心掛けたいと

思います。