やよい軒―宮崎冷汁ととり南蛮の定食♪ | いみりんの部屋

いみりんの部屋

 
ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

毎年、

夏になると楽しみなやよい軒のメニュー
 
宮崎冷汁ととり南蛮の定食
 
を、今年も提供してくれてるので食べて来た♪
 

 
2009年に新登場して、

今年で連続14年目の登場なんやって!
ほな俺も14年連続で食べたんや(*^▽^*)
 
わっかりやすくて美味しいもんなぁ~♪
 
庶民が食べる郷土料理って最高やねぇ~♪
 
 

宮崎冷汁ととり南蛮の定食と納豆♪
 

 
宮崎県の郷土料理、冷汁ととり南蛮♪
 
ホンマ、ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~で、
毎年ホンマ、やよい軒で提供されるのが楽しみでねぇ~♪
 
いつも、ふざけた食レポなんで、14年目の今回、
真面目に食レポしてみっぺや(*^▽^*)
 
 
まんず、
とり南蛮サラダ♪
 

 
1603年~1868年の江戸時代、
主にヨーロッパ、東南アジア、スペイン、ポルトガルから
日本にやって来た人達を南蛮人と日本人は呼んでいて、
この南蛮人たちが魚や肉などを油で揚げて、
ねぎやたまねぎ、唐辛子と一緒に甘酢漬けにしてた料理を
日本にはなかった料理なので南蛮漬けと名付けられて、
ねぎやたまねぎ、唐辛子入りの甘酢を南蛮酢って呼んでんて。
 
愛するお嫁ちゃんが作ってくれた南蛮酢のお味は、
貴方は今まで食べた南蛮酢の中で何番す(南蛮酢)?
 

そりゃ~1番す!
 
1番って言わないとボコボコにされるっす!
 

 
この鶏南蛮のお店の元祖は宮崎県に2つあんねんてっ!
 
そのお店が「直ちゃん」と「おぐら」で、
どちらのお店の店主も、
昔、延岡市にあった洋食店「ロンドン」で修行していて、
その時のまかない料理が鶏南蛮のルーツなんやって♪
 
そのまかない料理が、揚げた鶏むね肉を南蛮酢に漬けたもので、
今も、そのスタイルで提供しているのが「直ちゃん」で、
そこにタルタルソースをかけたのが「おぐら」なんやって♪
 
俺はタルタルがかかってるのしか食べたことがないので、
「おぐら」スタイルのを食べてるんやぁ~♪
 
南蛮酢とタルタルがムッチャ合ってて
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 

 
タルタルのかかってない
「直ちゃん」スタイルも食べてみたいなぁ~♪
 
宮崎に行ったら鶏南蛮の食べ歩きもしなくっちゃねぇ~♪
 
タルタルがかかってても、かかってなくても、
ムゥ~チャムチャご飯が進みそうやなぁ~(*^▽^*)
 
やよい軒は

ご飯のお代わり自由やでぇ~♪
 
ガン!ガン!食べられるでぇ~♪
 

 
そうそう!江戸時代、南蛮人たちが健康保持のために
ねぎを好んで食べていたことから、
日本人は「ねぎ」のことを「南蛮」と呼んでいて、
「ねぎ」が入った「うどん」や「そば」を
「南蛮うどん」とか「南蛮そば」って呼んでたので
鴨を揚げて南蛮酢に漬けてなくても
ねぎと鴨を入れたそばを「鴨南蛮」って呼ぶねんて♪
 
とり南蛮のお供は、
胡麻ドレッシングがかかってる
千切りキャベツ♪
 

 
 
ではでは出羽三山♪主役の
冷汁♪
 

 
かつて宮崎県の平野部を中心に、夏の重労働を行う際
時間や食欲のない時でも充分な栄養補給や体力回復のため
残ったご飯に味噌を乗っけて水で溶きながら食べたのが
宮崎県全体に広がり、
鎌倉時代に僧侶が日本全国に広めたんやってね♪
 
鎌倉時代っつうと1185年~1333年やから
えらい昔から食べとったんやなぁ…
武家も食べてたって
「鎌倉管領家記録」って本に書いてあるんやそうやから
源 頼朝(みなもと の よりとも)はんも

食べたことあるんかなぁ?
 
 
郷土料理やから各家庭で色々違うんやろうけど、
やよい軒の冷汁は、ブッチャケ
豆腐とキュウリ、氷が入った味噌汁だぁ~っ♪
 

 
ここで、
塩焼き♪
 

 
ほぐすよぉ~♪
 

 
んでんで、やよい軒名物
刻み沢庵♪
 

 
ご飯のお代わり自由やから、ご飯を用意するぅ~♪
 

 
ご飯を冷汁にブッ込みぃ~♪
 

 
ほぐした鯖の塩焼きを入れるぅ~♪
 
俺は、それに、
やよい軒名物刻み沢庵と納豆も入れるぅ~♪
 

 
よぉ~くよぉ~く混ぜ混ぜして食べんねんけど、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
ホンマ、冷汁は庶民の味で激々旨々やなぁ~♪
 

 
初めて食べるから、食べ方がわかんなぁ~い…
って人も大丈夫!食べ方付いて来るから(*^▽^*)
 

 
 
完飲完食した丼鉢♪
 

 
ここにご飯を入れるだぁ~っ♪
 

 
んでんで、
ほぐした鯖の塩焼き、やよい軒名物刻み沢庵、納豆を
乗っけるだよぉ~ん♪
 

 
やよい軒では鰹出汁を用意してくれてるから
タァ~ップリ鰹出汁をかけるだよぉ~♪
 

 
よぉ~くよぉ~く混ぜ混ぜして食べんねんけど、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
冷汁のお代わりは、熱々のだし茶漬けだよぉ~ん♪
 
冷汁もだし茶漬けも美味しくて堪らぁ~ん♪
 
もう♪お腹パンパンだぁ~っ♪
 

 
 
やよい軒に来たらガン!ガン!ご飯を食べようねぇ~♪
 
日本人は、やっぱ白ご飯だぜぇ~っ!
 

 
 
やよい軒各店で食べられる筈♪