今、松のやで
メンチかつ定食を期間限定で提供してて
そのメンチかつが絶品やねんてっ!
松のやで、とんかつは良く食べるけど、
メンチカツは食べた記憶がないので食べてみたよぉ~♪
メンチカツ♪大阪ではミンチカツ♪
大阪でメンチを切るというと、
東京のガンを飛ばすと同じで、
睨みつけるという意味で、
ケンカを売ったり、言いがかりをつけるときに使う言葉やから
メンチカツとは言わないでミンチカツって言う。
※イラストはお借りしました
と言われてるけど、俺は単純にミンチ肉で作ったカツやから
ミンチカツって言うんやと思ってんねん。
んなら、なんで「メンチカツ」って言うのか?っつうと、
明治28年創業の東京の洋食店「煉瓦亭」の店主が
ポークカツの挽き肉バージョンを考案し
挽き肉を英語で「Mince meat(ミンスミート)」と言うのを
「メンチミート」と聞き間違えて、メンチミートのカツで
メンチカツと命名したからだとか…
口に合わへんかったら困るので、ロースかつを用意♪
先ずは無難に、とんかつソースと和辛子♪
とんかつを食べるとき、俺はいつも、
たっぷりの野菜と果実をじっくり熟成させた特製ソースと
昔ながらの飽きのこない食べやすい定番中濃ソースをWかけして
和辛子を乗っけて食べんねんけど、
ロースかつも、メンチカツも、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
みぃ~んな知ってる味で、ホンマ美味しいなぁ~♪
アッサリおろしポン酢♪
んん~~~~~っ!これも間違いないなぁ~♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
これから暑くなるから、暑い日にはムッチャエエねぇ~♪
ポン酢をタァ~ップリ付けると、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
味噌ソース行ってみよう♪
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉ~~~~~ぉっ!
合う!合う!アウグスティヌス!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
ロースかつも勿論美味しいねんけど、
メンチカツの方が合うなぁ~♪
メンチカツに味噌ソースをかけて、和辛子付けて食べたら
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
これは堪らなく美味しいなぁ~♪ご飯にムッチャ合うなぁ~♪
とんかつを食べるとき、
1切は絶対伯方の塩で食べるので
今回も食べた見たよぉ~♪伯方の塩♪
んん~~~~~っ!カツそのものの味が良くわかって
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
ロースかつが美味しいのは良くわかってるけど、
メンチカツもジュ~スィ~なのが良くわかって美味しいわぁ~♪
千切りキャベツ♪
いつも、人参かすだちのドレッシングで食べてるし
今回、味噌ソースとおろしポン酢が残ってるってこともあって
味噌ソースとおろしポン酢で食べてみたけど
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
大盛ごはんと、わかめの味噌汁♪
絶品メンチかつ定食、ロースかつ♪
松のや各店で食べられる筈♪
ハンバーグはよく食べるけど、
メンチカツって嫌いやないのに
とんかつを食べることの方が多いから
これからはメンチカツも食べよっとぉ~♪