松のや―絶品メンチかつ定食♪ | いみりんの部屋

いみりんの部屋

 
ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

今、松のや

メンチかつ定食を期間限定で提供してて
その
メンチかつ絶品やねんてっ!
 

 
松のやで、とんかつは良く食べるけど、
メンチカツは食べた記憶がないので食べてみたよぉ~♪
 

 

ンチカツ♪大阪ではンチカツ♪
 

 
大阪で
メンチを切るというと、
東京の
ガンを飛ばすと同じで、
睨みつけるという意味で、
ケンカを売ったり、言いがかりをつけるときに使う言葉やから
メンチカツとは言わないでミンチカツって言う。
 

※イラストはお借りしました
 
と言われてるけど、俺は単純にミンチ肉で作ったカツやから
ミンチカツって言うんやと思ってんねん。
 
んなら、なんで「メンチカツ」って言うのか?っつうと、
明治28年創業の東京の洋食店「煉瓦亭」の店主が
ポークカツの挽き肉バージョンを考案し
挽き肉を英語で「Mince meat(ミンスミート)」と言うのを
「メンチミート」と聞き間違えて、メンチミートのカツで
メンチカツと命名したからだとか…
 
 
口に合わへんかったら困るので、
ロースかつを用意♪
 

 
先ずは無難に、
とんかつソース和辛子♪
 

 
とんかつを食べるとき、俺はいつも、
たっぷりの野菜と果実をじっくり熟成させた特製ソースと
昔ながらの飽きのこない食べやすい定番中濃ソースをWかけして
和辛子を乗っけて食べんねんけど、
 
ロースかつも、メンチカツも、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
みぃ~んな知ってる味で、ホンマ美味しいなぁ~♪
 

 
アッサリ
おろしポン酢♪
 

 
んん~~~~~っ!これも間違いないなぁ~♪
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
これから暑くなるから、暑い日にはムッチャエエねぇ~♪
 

 
ポン酢をタァ~ップリ付けると、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
 

 

味噌ソース行ってみよう♪
 

 
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉ~~~~~ぉっ!
 
合う!合う!アウグスティヌス!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
ロースかつも勿論美味しいねんけど、
メンチカツの方が合うなぁ~♪
 

 
メンチカツに味噌ソースをかけて、和辛子付けて食べたら
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
 
これは堪らなく美味しいなぁ~♪ご飯にムッチャ合うなぁ~♪
 

 
とんかつを食べるとき、

1切は絶対伯方の塩で食べるので
今回も食べた見たよぉ~♪
伯方の塩♪
 

 
んん~~~~~っ!カツそのものの味が良くわかって
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
ロースかつが美味しいのは良くわかってるけど、
メンチカツもジュ~スィ~なのが良くわかって美味しいわぁ~♪
 

 
 

千切りキャベツ♪
 

 
いつも、人参かすだちのドレッシングで食べてるし
今回、味噌ソースとおろしポン酢が残ってるってこともあって
味噌ソースとおろしポン酢で食べてみたけど
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 

 
 

大盛ごはんと、わかめの味噌汁♪
 

 
 

絶品メンチかつ定食、ロースかつ♪
 

 
 
松のや各店で食べられる筈♪
 

 
 
ハンバーグはよく食べるけど、
メンチカツって嫌いやないのに
とんかつを食べることの方が多いから
これからはメンチカツも食べよっとぉ~♪