20世紀前半に活躍したロシア出身の世界的オペラ歌手
フョードル・イワノヴィッチ・シャリアピン
シャリアピンが1936年に来日した際、
彼は歯が痛くて硬いものが食べられないということを
当時宿泊していた帝国ホテルの料理長に伝えたら、
料理長は肉を柔らかくするために叩いて厚さを薄くし、
玉ねぎにはタンパク質を分解する成分が含まれているから、
硬い肉をやわらかくすることができるので
玉ねぎのみじん切りに肉を漬けて
やわらかいステーキを提供したんやって。
この時に作られたソースが
たまねぎの甘みと赤ワインのコク、
にんにくの風味やしょうゆの旨みなどが絶妙にマッチした、
和風ベースの味わいが特徴のソースで
シャリアピンソースと名付けられたんやって。
シャリアピンソースの発祥の地は日本やってんね。
んで、そのシャリアピンソースをタァ~ップリかけた
ポークソテーが松屋で食べられるので食べて来たよぉ~♪
たっぷりシャリアピンソースのポークソテー♪
豚肉柔らかくて、ムゥ~ッチャまいう~っ♪
焼いた豚肉にシャリアピンソースをタァ~ップリかけて食べたら
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
あめ色になるまで煮詰めたたまねぎと
にんにくの旨味がムゥ~チャムチャエエがなぁ~♪
焼いた豚肉(ポークソテー)が2枚のを注文したけど
1枚目の焼いた豚肉に
シャリアピンソースをタァ~ップリかけて食べて
シャリアピンソースがなくなっても大丈夫♪
追いたしシャリアピンソース♪
それと、2枚目の焼いた豚肉には半熟玉子♪
2枚目の焼いた豚肉にトッピング♪
黄身ちゃんつぶしてっとぉ~っ♪
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
こりゃぁ~半熟玉子是非モンやなぁ~♪
シャリアピンソースだけよりも何倍も美味しくなるなぁ~♪
残ったシャリアピンソース♪
ごはんは大盛やでぇ~♪
ごはんブッ込みぃ~っ♪
よぉ~く混ぜ混ぜして食べると
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
こりゃぁ~堪らなく美味しいなぁ~♪
生野菜という名のサラダに
ポテトという名のポテトサラダをトッピング♪
いつものフレンチ&ごまドレッシング♪
いつ食べても何回食べても美味しいなぁ~♪
ポテトサラダはトッピングした方が絶対エエなぁ~♪
味噌汁♪
安心安定のお揚げさんとわかめの味噌汁ぅ~っ♪
たっぷりシャリアピンソースの
ポークソテー定食(ダブル)、
ポテト、半熟玉子♪
松屋各店で食べられる筈♪