静岡とろろ汁って、
東海道五十三次や東海道中膝栗毛にも登場してて
旅人達の滋養強壮の源とされていた料理で
静岡伊豆味噌を加えたかつお出汁と
とろろを合わせた
味噌仕立てが特長なんだって♪
へぇ~こういう料理があるなんて知らんかったなぁ…
とろろも味噌味も好きなので食べてみたよぉ~♪
静岡とろろ汁♪
白ご飯にかけて食べても美味しいけど、
とろろ汁は麦ごはんやんねぇ~♪
んで、やよい軒では定食の白ご飯を、
+30円(大盛は+80円)でもち麦ご飯に変更できんねん♪
けど、お代わりは白ご飯のみね♪
もちろん変更したよぉ~♪
もち麦ご飯(大盛)♪
んん~~~~~っ!とろろ汁と麦ご飯は鉄板やねぇ~♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
もち麦ご飯を半分くらい食べたらねぇ~♪
俺の大好きな、やよい軒名物刻み沢庵♪
ほいでから納豆♪
刻み沢庵、納豆、とろろ汁をかけて食べたら堪らぁ~ん!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
ご飯のお代わり自由やけど、
もち麦ご飯のお代わりは出来なくて
白ご飯のお代わりになんねん♪
天ぷら♪食べっぺぇ~♪
海老2尾、イカ、オクラ、れんこんの4種類♪
以前サイドメニューで天ぷら注文したら
衣がボテッとしてる芋虫天ぷらやったのに、
この定食の天ぷらは薄衣でサクッと揚がってるやん!
薄衣で揚げれるんやん!
天ぷらの衣は薄くてサクッとしてやんとねぇ~♪
んで、
おろし天つゆと抹茶塩で食べんねんけど
まんず抹茶塩で食べてみたよぉ~♪
んん~~~~~っ!想像通りの美味しさで
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
んでねぇ~やよい軒のお勧めの食べ方は
天ぷらをとろろ汁に浸けて食べんねんって!
これがねぇ~
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
俺の大好きなれんこんなんて堪らぁ~ん!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×100♪
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
海老1尾だけ抹茶塩で食べて、
後は全部とろろ汁浸けで食べてしもた(*^▽^*)
白ご飯ならお代わり自由♪
単品で注文した
絹ごしと木綿の間くらいの柔らかさの豆腐♪
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉ~~~~~ぉっ!
抹茶塩♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
天ぷらで全然使えへんかったんで、
そのまんま残ってる天つゆおろし大根♪
こりゃぁ~豆腐に乗っけて食べても鉄板やわぁ~♪
んでねぇ~なんっちゅうても堪らなく美味しいのが
刻み沢庵乗っけぇ~♪
これ
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
当然、味噌汁も付いてるよ♪
安心安定のわかめちゃんやでぇ~♪
さてサテライトスタジオ♪
シメでっせぇ~♪
小盛ご飯をお代わりする♪
刻み沢庵をタァ~ップリ乗っける♪
鰹出汁をタァ~ップリかけて、
よぉ~く混ぜ混ぜして食べたら堪らぁ~ん!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
俺、ホンマに刻み沢庵がムッチャ好きでねぇ~♪
全部食べてしまうんよねぇ…
静岡とろろ汁と天ぷらの定食、
納豆、冷奴♪
やよい軒各店で食べられる筈♪