やよい軒―静岡とろろ汁と天ぷらの定食♪ | いみりんの部屋

いみりんの部屋

 
ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

静岡とろろ汁って、
東海道五十三次や東海道中膝栗毛にも登場してて
旅人達の滋養強壮の源とされていた料理で

静岡伊豆味噌を加えたかつお出汁と

とろろを合わせた
味噌仕立てが特長
なんだって♪
 
へぇ~こういう料理があるなんて知らんかったなぁ…
 

 
とろろも味噌味も好きなので食べてみたよぉ~♪
 
 

静岡とろろ汁♪
 

 
白ご飯にかけて食べても美味しいけど、
とろろ汁は
麦ごはんやんねぇ~♪
 
んで、やよい軒では定食の白ご飯を、
+30円(大盛は+80円)でもち麦ご飯に変更できんねん♪
けど、お代わりは白ご飯のみね♪
 
もちろん変更したよぉ~♪
 

もち麦ご飯(大盛)♪
 

 
んん~~~~~っ!とろろ汁と麦ご飯は鉄板やねぇ~♪
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 

 
もち麦ご飯を半分くらい食べたらねぇ~♪
 

 
俺の大好きな、やよい軒名物
刻み沢庵♪
 

 
ほいでから
納豆♪
 

 
刻み沢庵、納豆、とろろ汁をかけて食べたら堪らぁ~ん!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
 
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
 

 
ご飯のお代わり自由やけど、
もち麦ご飯のお代わりは出来なくて
白ご飯のお代わりになんねん♪
 

 
 

天ぷら♪食べっぺぇ~♪
 

 

海老2尾、イカ、オクラ、れんこんの4種類♪
 
以前サイドメニューで天ぷら注文したら
衣がボテッとしてる芋虫天ぷらやったのに、
この定食の天ぷらは薄衣でサクッと揚がってるやん!
 
薄衣で揚げれるんやん!
天ぷらの衣は薄くてサクッとしてやんとねぇ~♪
 
んで、
おろし天つゆと抹茶塩で食べんねんけど
まんず
抹茶塩で食べてみたよぉ~♪
 

 
んん~~~~~っ!想像通りの美味しさで
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 

 
んでねぇ~やよい軒のお勧めの食べ方は

天ぷらをとろろ汁に浸けて食べんねんって!
 
これがねぇ~
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
 

 
俺の大好きな
れんこんなんて堪らぁ~ん!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×100♪
 
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
 

 
海老1尾だけ抹茶塩で食べて、
後は全部とろろ汁浸けで食べてしもた(*^▽^*)
 
 

白ご飯ならお代わり自由♪
 

 
 
単品で注文した
絹ごしと木綿の間くらいの柔らかさの
豆腐♪
 

 
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉ~~~~~ぉっ!
 

抹茶塩♪
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 

 
天ぷらで全然使えへんかったんで、
そのまんま残ってる
天つゆおろし大根♪
 

 
こりゃぁ~豆腐に乗っけて食べても鉄板やわぁ~♪
 

 
んでねぇ~なんっちゅうても堪らなく美味しいのが
 

刻み沢庵乗っけぇ~♪
 
これ
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪×10♪
 
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
 

 
 
当然、
味噌汁も付いてるよ♪
 

 
安心安定のわかめちゃんやでぇ~♪
 

 
 
さてサテライトスタジオ♪

 

シメでっせぇ~♪
 
小盛ご飯をお代わりする♪
 

 

刻み沢庵をタァ~ップリ乗っける♪
 

 

鰹出汁をタァ~ップリかけて、
よぉ~く混ぜ混ぜして食べたら堪らぁ~ん!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
 

 
 
俺、ホンマに刻み沢庵がムッチャ好きでねぇ~♪
全部食べてしまうんよねぇ…
 

 
 

静岡とろろ汁と天ぷらの定食、
納豆、冷奴♪

 

 
 
やよい軒各店で食べられる筈♪