コメダの看板メニュー「シロノワール」♪
シロノワールの妹が「クロネージュ」♪
クロネージュとは…
ココアバウムクーヘンの上に
白い雪山のようなソフトクリームが乗っていることから、
クロ=黒(ココアの濃い色合い)と
フランス語で「雪」を意味する「ネージュ」と組み合わせ、
また、看板メニュー「シロノワール」と同じく
温かいバウムクーヘンと冷たいソフトクリームの
温と冷の相反する2つの組み合わせという意味も込めて、
「クロネージュ」と名付けられた。
ちなみにシロノワールとは…
表面はサクッと、
中はふんわりと柔らかい食感の温かいデニッシュパンの上に、
たっぷりの冷たいソフトクリームを乗っけてあって、
ソフトクリームの白=シロ、デニッシュパンが黒っぽいことから、
黒のフランス語のノワールを組み合わせ、
冷たいソフトクリームと温かいデニッシュパンの
冷と温の相反する2つの組み合わせという意味も込めて、
「シロノワール」と名付けられた。
ほんで、
今回はクロネージュを食べてクロネージュ!
と言う訳でぇ~♪クロネージュを食べたんやけど、
な・な・なんと!奈良の銀行は南都銀行!
あのゴディバとコラボしてんねん!絶対美味しいでぇ~っ!
前回はシロノワールをコラボしたショコノワールで、
これが激々旨々で、すぐ売り切れて販売終了になってしもてん…
そやから、売り切れる前に食べなくっちゃねぇ~♪
クロネージュ リッチショコラ♪
濃厚なベルギー産のチョコレートを練り込んだバームクーヘンに、
タァ~ップリのチョコソースをかけてコーティング♪
チョココーティング、チョコ練り込みバームクーヘンの上に、
ソフトクリームを乗っけて、
チョコチップとアーモンドプラリネをタァ~ップリかけてる♪
濃厚なチョコとフッワフワでソフトな食感のバームクーヘン、
ミルキーなソフトクリームを一緒に食べると、
甘さとほろ苦さのハーモニー♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
そして、今回のクロネージュにはサプライズがっ!
チョコレートソースと溶けたソフトクリームが混ざって、
実際に食べてみないとムッチャわかり難いねんけど、
苺かなぁ?…なんしか、
つぶした果肉入りベリーソースが隠されていて、
酸味が加わって、
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
チョコチップとアーモンドのカリッカリ食感も良くて、
ゴディバのチョコは抜群に美味しいねぇ~♪
このクロネージュ!チョコ好きには必食やでぇ~っ♪
なんだか売り切れ必至の予感がするから、
急いでリピートしなくっちゃ!
ショコラズベリー♪
カカオの香りが豊かなショコラケーキの天面に、
パリパリ食感のホワイトチョコを塗って、
酸味の効いたフランボワーズ(ラズベリー)ピューレで覆ってる♪
甘味をググッと抑えて、ショコラケーキのほろ苦さと、
フランボワーズピューレの酸味がムッチャ大人のケーキやなぁ~♪
ケーキに詳しい人ならムッチャ美味しいんやろうけど、
俺、こんなに大人なケーキって食べたことがあれへんから、
最後まで食べられるんやけど、
ケーキとして美味しいのかどうかわかれへん…
でも、ほのかな明かりのカウンターで、ブランデー片手に、
このケーキを味わってたらムッチャ格好エエやろなぁ~♪
香るアールグレイ♪
紅茶の茶葉入りスポンジケーキの土台に、
レアチーズのようなほのかな塩味のホイップクリームを乗っけて、
アールグレイの華やかな香りの紅茶クリームをグルグルした
モンブランケーキ♪
ホイップクリームの中にレモンピールが隠されていて、
一口このケーキを入れた瞬間!上品なレモンティーが広がって、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
食後にピッタリな爽やかなモンブランケーキやねぇ~♪
ごちそうカスタード♪
カラメスソースを練り込んだスポンジケーキで、
タァ~ップリのカスタードクリームを挟んで、
天面にカラメルソースをかけて、
外面に砕いたナッツをまぶしてある♪
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉぉ~ぉっ!
これは、まさしくケーキになったプリンやぁ~♪
主役のタァ~ップリのカスタードクリームが激々旨々で、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
優しくてまろやかなカスタードクリーム♪
カスタードクリーム好きには堪らないし、
老若男女問わず、みんな大好きなケーキやろうなぁ~♪
焙煎シフォン♪
キャラメルソースを練り込んだシフォン生地に、
タァ~ップリのコーヒークリーム♪
天面にキャラメルソースがかかっている♪
わぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
これは、まさしくケーキになったコーヒーやぁ~♪
一口食べると、きめの細かいフッワフワ食感と共に、
広がるコーヒーの香り♪
甘めのキャラメルソースと、
コーヒーのビターなシフォンが絶妙な大人のケーキ♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
コーヒー好きは勿論のこと、普段コーヒーを飲まない人も、
ほのかな苦さが病み付きになると思うよ♪
コメダブレンド たっぷりサイズ♪
コメダ独自に厳選した豆から
じっくり丁寧に抽出したコメダ珈琲店伝統の味なんだって。
濃厚なフレッシュ(コーヒークリーム)と
砂糖の両方を入れるのがオススメなんやそうやけど、
今、コーヒーの味がわかるようになりたいので、
最初の2口はブラックで飲んで、
約1.5倍のタァ~ップリサイズやけど、砂糖は1つだけ♪
砂糖を混ぜて2~3口飲んだらコーヒーフレッシュを入れて
まろやかにして飲むんやけど、
まだまだ砂糖とフレッシュが欲しいから、
ブラックへの道はまだまだ遠いなぁ…
豆菓子♪
コメダの看板メニューがシロノワールやけど、
豆菓子ファンも多いと思うなぁ~♪
アカデミー賞助演賞モンの美味しさやもんなぁ~♪
コメダ珈琲店各店で食べられる筈♪