1891年、
チャイコフスキー指揮による
ニューヨーク・フィルハーモニー交響楽団
(現ニューヨーク・フィルハーモニック) の演奏で開場した、
アメリカ、ニューヨークにある音楽の聖地、
カモネギーホール♪
ある人が
「カモネギーホールには、どうやって行くんですか?」と、
カモネギーホールまでのアクセスを
ピアニストのルービンシュタインに聞いたところ、
「練習して、練習して、さらに練習してください」
と答えたという逸話が残っているが、
カモネギーホールへ行く最短の道は、
丸亀製麺で
鴨ねぎうどんを食べることである!
おいっ!おいっ!おいっ!追いっ!かけて!追いっ!かけて!
♪追いかけてぇ~♪追いかけてぇ~♪
♪おぉ~いかけてぇ~♪ゆぅ~きぐぅ~にぃ~♪
吉幾三の演歌って好きやわぁ~心に染み入るんよねぇ…
カモネギーホールで聴いたら、感動もひとしおやろなぁ…
吉幾三って青森県出身やから、
あの日本が誇る偉大な版画家
棟方志功と通じる何かがあるのかな?
棟方志功の作品を見てると魂を揺さぶられるもんねぇ…
棟方さんが音楽家やったら、
カモネギーホールで演奏してたかも知れへんね(*^▽^*)
って!さっきからカモネギーホールって!!
それを言うなら、カーネギーホールやろっ!
「鉄鋼王」といわれた実業家アンドリュー・カーネギーが、
カーネギーホールを作ったからって硬い話しは別にして、
丸亀製麺で鴨ねぎうどんを食べて来たよぉ~♪
鉄鋼の硬いのから、うどんの柔らかいのになってるぅ~♪
エエやないの♪俺、会社でゆるキャラって言われてるから…
ではでは!出羽三山!鴨ねぎうどん♪
タァ~ップリの刻みねぎとおろし生姜、おろし大根、
かしわ天をトッピン具ぅ~♪
いりこメインに鰹と昆布、
それに、鯖節なんかを加えてるんやろなぁ~という出汁に、
鴨の旨味とコクが溶け込んだ、甘めの濃厚出汁に、
生姜のほのかな辛さと香り、大根おろしの甘味、清涼感が加わって
こりゃぁ~堪らん!堪らん!お金も貯まらん!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいぜぇ~っ♪
トッピン具したかしわ天からも鶏の旨味が溶け込んで、
いりこ、鰹、鯖等の魚介系と鴨とかしわの鶏系の旨味が
ふんだんに味わえて、
これは、
魚さんと鶏さんのマリアージュやぁ~♪
生姜と大根、葱も忘れてへんで!
君達もエエ仕事してるもんなぁ~(*^▽^*)
それに、柚子ちゃんの香りがムッチャエエねん♪
コシがあって、モッチモチツルッツルの手打ちうどんが、
激々旨々の鴨の旨味加わり濃厚出汁を纏って(まとって)、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいぜぇ~っ♪
うどんに、いりこやら鰹やら昆布やら、鴨、鶏等々の旨味が
重なり合って纏ってあって、
これは、
うどんの十二単(じゅうにひとえ)やぁ~♪
しっかし、このうどん、食材のエエとこ取りで
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
鴨、ねぎ、柚子♪
品があって高級感を鴨(醸)し出している、
アカデミー主演女優賞の鴨ぉ~♪
焼き目を付けることによって、
香ばしさとワイルドさを演出している
アカデミー主演男優賞のねぎぃ~♪
激々旨々出汁浸み浸み衣がまた堪らなく美味しいかしわ天♪
残した出汁♪
野菜かき揚げブッ込みぃ~♪
出汁がタァ~ップリ浸み込んでフッニャフニャになったら♪
天丼用白ごはん♪
激々旨々出汁浸み浸み野菜かき揚げ、香りも良いごぼう天、
取っておいた鴨とねぎを天丼用白ごはんに乗っけて、
鴨ネギ野菜かき揚げごぼう天丼にして、
天丼用タレをサッ!っとかけて食べたら、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいぜぇ~っ♪
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉぉ~ぉっ!
こりゃぁ~堪らん!うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
丸亀製麺って、1番最初にうどんを注文して、
注文したうどんを受け取って、レジに向かうねんね。
問題は、その間よ…
天ぷらとおにぎりがムッチャ美味しそうに並べてあんねん…
俺は、その間を誘惑ロードと呼んでいる…
しかもこの日は診察日、採血するから朝食抜きの腹ペコ状態…
取るよねぇ…野菜かき揚げはお出汁ドッブンしてるから、
ごぼう天となばな天♪野菜の天ぷら美味しいよねぇ~♪
甘くて大好きなかぼちゃ天と、天ぷらでもフライでも、
揚げ物で1番好きなレンコンの天ぷら、
それに、鴨ねぎうどんにトッピングしたのと別に、かしわ天♪
野菜の天ぷらもそうやけど、
かしわ天を塩で食べると最高に美味しいねん♪
鴨ねぎうどん、天丼用白ごはん、
ごぼう天2個、なばな天、野菜かき揚げ、
かぼちゃ天、れんこん天、かしわ天2個、
大根おろし、刻みねぎ、生姜おろし♪
食べられる丸亀製麺の店舗は決まってるみたい…