黒と赤のスパイシー♪
体の芯からホットになろうぜ!
俺の記憶が正しければ、
確か、去年の9月の終わりくらいの頃に、
新メニューとして販売されたと思うんやけど、
その頃は、
カップ麺が花椒のシビれと、ラー油の辛さばっかりで
ムッチャうんざりしてて全然興味がなかってんけど、
黒の麻婆と、赤のケイジャンを食べ比べようと思って、
どっちが自分の口に合うのか食べ比べてみたよ♪
~黒のスパイシー~
麻婆ロースかつ♪
ロースかつにかかってるのは、麻婆ソース♪
おぉ~♪おぉ~♪おぉ~♪
グッっと甘さを抑えた、豆腐が入ってない麻婆豆腐の味やなぁ…
ミンチがデッカイというのか、超々粗々挽きというのか、
ムッチャインパクトがあって美味しいなぁ~♪
俺としたら、もっとタァ~ップリ玉葱を使って貰って、
甘い方がエエねんけど、そないシビれへんし、辛くないから、
辛いのが超苦手な俺でも美味しいわぁ~♪
んでねぇ、
シビれが足りない人用に花椒(ホアジャオ)があんねん♪
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
花椒をかけて食べると、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
カップ麺の舌を刺すようなジカジカ、ガジガジした
花椒のシビれは痛いだけでイヤやったけど、
この花椒のシビれはまろやかで香りが良くてエエなぁ~♪
多いっ!って思うくらいかけた方がムッチャ美味しいわぁ~♪
こりゃぁ~自分では意外やったなぁ~♪
ホンマの花椒って、香りが良くて、ジックリ味わうと、
甘みも感じられるくらいまろやかなんやなぁ~♪
この黒のスパイシーは、また食べに来よっとぉ~♪
厚切りロースかつがないのは残念やなぁ…
~赤のスパイシー~
ケイジャンロースかつ♪
俺、ケイジャンって、
先に紹介させてもらった、黒のスパイシーが麻婆やし、
トウバンジャン(豆板醤)とかテンメンジャン(甜麺醤)と同じ、
ケイジャンっていう中華料理の調味料やと思ってたら、
アメリカ南部に位置するルイジアナ地方の料理のことで、
ルイジアナにいる
アカディア人を意味するアケイディアンがなまって、
ケイジャンと呼ばれるようになって、
タバスコやチリソースなどの辛いスパイスを
タァ~ップリ使った料理全般のことなんだって。
そのケイジャンソースって言ってもエエのかなぁ?
が、タァ~ップリロースかつにかかってる♪
豚ミンチを玉葱やニンニクのみじん切りと炒めて、
トマトソースで味付けして、仕上げに唐辛子を多めに入れた…
って感じかなぁ?
全然悪くはないし、美味しいことは美味しいねんけど、
麻婆ソースの花椒かけのようなインパクトがないんよねぇ…
正直言って、ケイジャンソースで食べるんやったら、
別メニューのチーズトマトソースのんを食べるなぁ…
やっぱ、アメリカ南部のルイジアナの料理より、
中国の四川料理の方が馴染んでるから、差が出たんやろなぁ…
ケイジャンソースに唐辛子やなくて、チリソースを加えて、
辛さが足りない人用にタバスコを用意してたら、
良かったんやないかなぁ…と、いみりん爺ちゃんは思うなぁ…
千切りキャベツ♪
ドレッシングは、すだちと人参♪
アッサリ食べたいときはすだち♪
濃厚に食べたいときは人参♪
麻婆ロースかつ定食♪
ケイジャンロースかつ定食♪
松のや各店で食べられる筈♪
あぁ…花椒かけ麻婆ソースで厚切りロースかつを食べたいなぁ…