ロースかつは、麻婆か?ケイジャンか♪ | いみりんの部屋

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ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

スパイシー♪

 

体の芯からホットになろうぜ!
 
俺の記憶が正しければ、
確か、去年の9月の終わりくらいの頃に、
新メニューとして販売されたと思うんやけど、
その頃は、
カップ麺が花椒のシビれと、ラー油の辛さばっかりで
ムッチャうんざりしてて全然興味がなかってんけど、

 

復活販売された今回は、

なぜか食べたくなって、どうせ食べるんなら、

 

黒の麻婆と、赤のケイジャンを食べ比べようと思って、
どっちが自分の口に合うのか食べ比べてみたよ♪
 
 
のスパイシー~
 
麻婆ロースかつ♪
 

 
ロースかつにかかってるのは、麻婆ソース♪
 

 
おぉ~♪おぉ~♪おぉ~♪
 
グッっと甘さを抑えた、豆腐が入ってない麻婆豆腐の味やなぁ…
 
ミンチがデッカイというのか、超々粗々挽きというのか、
ムッチャインパクトがあって美味しいなぁ~♪
 
俺としたら、もっとタァ~ップリ玉葱を使って貰って、
甘い方がエエねんけど、そないシビれへんし、辛くないから、
辛いのが超苦手な俺でも美味しいわぁ~♪
 

 
んでねぇ、
シビれが足りない人用に花椒(ホアジャオ)があんねん♪
 

 
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
 
花椒をかけて食べると、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
カップ麺の舌を刺すようなジカジカ、ガジガジした
花椒のシビれは痛いだけでイヤやったけど、
この花椒のシビれはまろやかで香りが良くてエエなぁ~♪
 
多いっ!って思うくらいかけた方がムッチャ美味しいわぁ~♪
 

 
こりゃぁ~自分では意外やったなぁ~♪
 
ホンマの花椒って、香りが良くて、ジックリ味わうと、
甘みも感じられるくらいまろやかなんやなぁ~♪
 
この黒のスパイシーは、また食べに来よっとぉ~♪
 
厚切りロースかつがないのは残念やなぁ…
 

 
 

のスパイシー~
 
ケイジャンロースかつ♪
 

 
俺、ケイジャンって、
先に紹介させてもらった、黒のスパイシーが麻婆やし、
トウバンジャン(豆板醤)とかテンメンジャン(甜麺醤)と同じ、

ケイジャンっていう中華料理の調味料やと思ってたら、
アメリカ南部に位置するルイジアナ地方の料理のことで、
ルイジアナにいる
アカディア人を意味するアケイディアンがなまって、
ケイジャンと呼ばれるようになって、
タバスコやチリソースなどの辛いスパイスを
タァ~ップリ使った料理全般のことなんだって。
 
そのケイジャンソースって言ってもエエのかなぁ?
が、タァ~ップリロースかつにかかってる♪
 

 
豚ミンチを玉葱やニンニクのみじん切りと炒めて、
トマトソースで味付けして、仕上げに唐辛子を多めに入れた…
って感じかなぁ?
 
全然悪くはないし、美味しいことは美味しいねんけど、
麻婆ソースの花椒かけのようなインパクトがないんよねぇ…
 
正直言って、ケイジャンソースで食べるんやったら、
別メニューのチーズトマトソースのんを食べるなぁ…
 

 
やっぱ、アメリカ南部のルイジアナの料理より、
中国の四川料理の方が馴染んでるから、差が出たんやろなぁ…
 
ケイジャンソースに唐辛子やなくて、チリソースを加えて、
辛さが足りない人用にタバスコを用意してたら、
良かったんやないかなぁ…と、いみりん爺ちゃんは思うなぁ…
 

 
 

千切りキャベツ♪
 

 

ドレッシングは、すだち人参♪
 

 
アッサリ食べたいときは
すだち♪
 

 
濃厚に食べたいときは
人参♪
 

 
 

麻婆ロースかつ定食♪
 

 
 

ケイジャンロースかつ定食♪
 

 
 
松のや各店で食べられる筈♪
 

 
 
あぁ…花椒かけ麻婆ソースで厚切りロースかつを食べたいなぁ…