がめ煮(筑前煮)定食と、高菜と明太子が食べ放題♪ | いみりんの部屋

いみりんの部屋

 
ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

がめ煮とは…
 
福岡県北西部の郷土料理で、
筑前の国であったところから筑前煮とも呼ばれるが、
鶏肉や野菜など、色々な食材を使うので、
博多弁で、寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」から、
がめ煮と呼ぶようになったという説や、
豊臣 秀吉さんが朝鮮出兵するときに博多に立ち寄り、
スッポンを捕まえて、野菜と煮たことから、
スッポンの博多弁、「がめ」からきたという説があるけど、
俺は、スッポンが入ったがめ煮を食べたことがないので、
色んな食材を寄せ集める「がめくりこむ」説を取るな。
 
 
さてさて、
がめ煮♪
 

 
甘辛醤油味で、老若男女問わずみんな大好きな味で、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
みんな知ってる総菜の味やからご飯がムッチャ進むなぁ~♪
 
 

絹さや、ごぼう、大根、シイタケ、レンコン、
鶏肉、ニンジン、こんにゃく♪

 

 
おっと!
が隠れてたぜぇ~っ♪
 
がめ煮ってホンマ美味しいなぁ~♪
 
みんな!がめ煮を食べなきゃ、
ガメよ~ガメガメ!
 
って、ガメよ~ガメガメ!やなくて、ダメよ~ダメダメ!やん!
 
あの、
ダメよ~ダメダメ!の2人のお姉さん、どないしてるんやろ?
 
 

筍、レンコン、ニンジン、鶏肉♪
 

 
おっ!これムッチャムチャ美味しいやん♪
 
茄子とインゲンをなんかしてトロミが付いたヤツ♪
 

 
テーブル席やカウンター席においてある
高菜明太子♪
 

 
これが
食べ放題なんだなぁ~♪
 

 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しくて、
ご飯がムッチャ進んで、ダイエットの敵なんやけど、
明太子大好きなんで思いっきり食べちゃうぅぅぅぅぅ~っ♪
 

 
明太子なくなるまで食べてしもても、お代わりできるからねぇ♪
 

 
 

がめ煮定食♪
 

 
 
がめ煮も明太子もご飯も美味しいから、
俺はご飯食いなんで、リピートするぞぉ~っ♪
 

 
 
☆博多もつ鍋やまや 大阪あべの店☆
 

 
住    所:〒 545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-6
 
電話番号:06-6623-8800
 
営業時間:月  ~  日:昼食 11:00~14:00
              月~木・日:夕食 17:00~23:00
                金  ・  土:夕食 17:00~24:00
 
定  休 日:年中無休
 
煙    草:喫煙可(ランチタイムは完全禁煙)