がめ煮とは…
福岡県北西部の郷土料理で、
筑前の国であったところから筑前煮とも呼ばれるが、
鶏肉や野菜など、色々な食材を使うので、
博多弁で、寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」から、
がめ煮と呼ぶようになったという説や、
豊臣 秀吉さんが朝鮮出兵するときに博多に立ち寄り、
スッポンを捕まえて、野菜と煮たことから、
スッポンの博多弁、「がめ」からきたという説があるけど、
俺は、スッポンが入ったがめ煮を食べたことがないので、
色んな食材を寄せ集める「がめくりこむ」説を取るな。
さてさて、がめ煮♪
甘辛醤油味で、老若男女問わずみんな大好きな味で、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
みんな知ってる総菜の味やからご飯がムッチャ進むなぁ~♪
絹さや、ごぼう、大根、シイタケ、レンコン、
鶏肉、ニンジン、こんにゃく♪
おっと!筍が隠れてたぜぇ~っ♪
がめ煮ってホンマ美味しいなぁ~♪
みんな!がめ煮を食べなきゃ、ガメよ~ガメガメ!
って、ガメよ~ガメガメ!やなくて、ダメよ~ダメダメ!やん!
あの、
ダメよ~ダメダメ!の2人のお姉さん、どないしてるんやろ?
筍、レンコン、ニンジン、鶏肉♪
おっ!これムッチャムチャ美味しいやん♪
茄子とインゲンをなんかしてトロミが付いたヤツ♪
テーブル席やカウンター席においてある高菜と明太子♪
これが食べ放題なんだなぁ~♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しくて、
ご飯がムッチャ進んで、ダイエットの敵なんやけど、
明太子大好きなんで思いっきり食べちゃうぅぅぅぅぅ~っ♪
明太子なくなるまで食べてしもても、お代わりできるからねぇ♪
がめ煮定食♪
がめ煮も明太子もご飯も美味しいから、
俺はご飯食いなんで、リピートするぞぉ~っ♪
☆博多もつ鍋やまや 大阪あべの店☆
住 所:〒 545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-6
電話番号:06-6623-8800
営業時間:月 ~ 日:昼食 11:00~14:00
月~木・日:夕食 17:00~23:00
金 ・ 土:夕食 17:00~24:00
定 休 日:年中無休
煙 草:喫煙可(ランチタイムは完全禁煙)