今日で今年も終わりやねぇ~♪
ヤフーの突然のブログ中止により、
4月の上旬からアメブロに引っ越して来た、
私の駄ブログを読んで下さった方々、
ありがとうございましたm(__)m
私は今日で
ブログを止めることにいたしました…
って、今年はね♪
新年の明日から、懲りずにアップしまっせ!
しっかし、
年を重ねるにつれ時の流れが速くなって、
1年なんてアッと言う間やねぇ…
みんなも色々あった1年やったと思うけど、
なんしか今日の最大のイベントは年越しそばだ♪
リーズナボーでボリュ~ミィ~で美味しいぃ~♪
おらが蕎麦で年越しそばなんて、どぉ~お?
んでねぇ、中盛は2玉で、大盛は3玉やねんね、
それでビックラこくのは、
税抜き119円で大盛にしてくれんねん!税込みなら131円か…
リーズナボーやねぇ~♪
んでんで俺は、極小食で蚊の胃袋やから、3玉の大盛♪
リーズナボーやからって、手抜きは一切してへんよ!
そばのつけ汁は、
鰹に昆布にイリコにサバ節に…って全然知らんけど…
って!知らんのかいっ!
なんしか本格的(やと思う…)な、つけ汁で美味しいねん♪
このつけ汁に、3玉のそばを浸けてぇ~…って!
3玉全部浸けるんかいっ!
3玉全部浸かるんやったら、そばちょことチャウやないかいっ!
ムッチャデッカイ丼やんけぇ~っ!
そばリフトォ~♪
んん~っ!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
温かいそばも美味しいけど、ざるそばが1番美味しいかなぁ~♪
そばリフトォ~♪再びぃ~♪
さてさて、
スーパーはサティ~!今はイオンになってもうたぁ~!
俺の大好きな、にしんの甘露煮♪
この、にしんの甘露煮を…
強くつまんだらにしんの甘露煮が割れるから、
そっとつままなアカンねんけど、
そっとつまむとそばが落ちるし、力加減が…
の、そばでにしんの甘露煮巻きリフトォ~♪
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
やっぱ、そばにはにしんの甘露煮が最高やねぇ~♪
ではでは、出羽三山♪今度は鶏天♪
この鶏天を…
鶏天の表面はデコボコしてるから、
そばを巻きやすいと思ったら、
揚げた油でそばが滑って落ちるけど、
箸に引っかかってなんとか落ちへんと…
の、鶏天巻きそばリフトォ~♪
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉぉ~ぉっ!
鶏から旨味が出てて、
その旨味と本格的なつけ汁の旨味が融合して、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
鶏天は、
温かいそばに入れても、ぶっかけでも、ざるでも、鉄板やわぁ~♪
鉄板と言えばこれっ!とろろ♪
♪となりの♪とっろろ♪とっろぉ~ろっ♪
♪とっろろ♪とっろぉ~ろっ♪
とろろをつけ汁に入れるぅ~♪
このとろろがねぇ~…
そばにとろろが絡むんやけど、
持ち上げるととろろが落ちてまうから
早く写真撮らなアカンねんけど、
早く撮ると写真がボケるし、なんとか…
の、とろろ絡みそばリフトォ~♪
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
こりゃぁ~間違いなく
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
わさびをチョイと乗っけたりしたらマンモスうれピィ~♪
そばが3玉あったら、つけ汁が薄まるのが心配やん。
ちゃんと追いつけ汁が付いて来るから大丈夫♪
そばの仕上げは蕎麦湯やねぇ~♪
左が蕎麦湯だけ。右がつけ汁で割った蕎麦湯。
おっ!蕎麦湯だけの方が美味しいやん♪
ほんで、そばは血圧を下げる効果があるから、
そばを食べたら蕎麦湯も飲みましょう!なんて聞くけど、
つけ汁で割って飲んだら、つけ汁も飲んでまうんやから、
塩分を摂ったら逆に血圧が上がってまうやん…
蕎麦湯だけ飲んだら、美味しいだけやなく、
余分な塩分をとれへんから血圧を下げるのにエエね♪
ざるとろろそば、にしんの甘露煮、鶏天2個♪
なんで、大晦日に年越しそばを食べるんやろ?
そばは細く長く伸びることから、寿命を延ばし、
家運を伸ばしたいという願いが込められてて縁起が良い。
蕎麦粉10割でそばを打つと切れやすいから、
一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようとして食べる。
金銀細工師は、
飛び散った金銀の粉を集めるときにそば粉を使うので、
そばは「金を集める」という縁起で食べる。
等々、色々説があるけど、なんしか縁起が良いし美味しいし、
大晦日に食べれば、いつ食べてもエエらしいので、
朝、昼、晩ご飯のどこかで食べればエエね♪
それでは皆さん、良いお年をお迎え下さいね(*^▽^*)
☆おらが蕎麦 天満駅前KYビル店☆
住 所:〒 530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4-8-21
天満KYビル 1F
電話番号:06-6358-3361
営業時間:11:30~21:30(L.O.21:00)
定 休 日:第3木曜日
煙 草:完全禁煙