6月30日を中心に
全国の神社で執り行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」。
鳥居の下や拝殿の前などに茅(ちがや)やワラで作った
大きな輪を設け、8の字をかくように3回くぐり抜ける
「茅の輪(ちのわ)くぐり」をして、
一年の前半の罪やけがれをはらい、
残り半年間の無病息災を祈るというものなんだって。
この夏越の祓に合わせて食べる行事食が
「夏越ごはん」なんだとか…
邪気を祓う「豆」などの雑穀の入ったごはんっちゅうことでぇ~
十六穀米(大盛)♪
茅の輪をイメージした緑の食材オクラ、
邪気を払う赤い食材にんじん、タマネギ、コーンのかき揚げと、
百邪を防ぐというおろし生姜と大根おろし♪
上記のかき揚げ等々を十六穀米に乗っけて、レモンを搾って、
天つゆをかけれは「夏越ごはん」♪
要はかき揚げ丼やわなぁ~♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
夏越ごはんのお供は、蒸し鶏サラダ♪
胸肉の蒸し鶏に、キャベツ、レタス、きゅうり、紫タマネギ、
水菜を合わせたサラダに、ニンジンがタァ~ップリ入った
ドレッシングをかけて食べると
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
いやぁ~俺は夏越ごはんを食べたから、
今年前半の罪やけがれは祓われて、
残り半年間の無病息災も保証されたから、
今年はエエコトしかあれへんやん♪
美味しいモン食べるだけでけがれは祓われるし、
残りの半年間の無病息災を保証されるなんて言う事あれへんやん♪
夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食♪
やよい軒各店で食べられる筈。