皆様 お元気ですか?(by ラブレター中山美穂風)
私は病気です♪
といつものご挨拶をベッタベタにしてみましたww
長らく放置気味だったので危うくIDとパス忘れるところでしたww
近況と言えば
タイトルを見て分かるとおり旅行に行ったり 嵐のライブに3回も!!行ったり
しましたが・・・
具合はあまり良くありません
その辺 書くと長くなるので止めて
先週 結婚17周年の記念旅行に行ってきたので
お料理中心に記録しておきたいと思います。
まずはウエルカムデザートとお茶
ロールケーキとフルーツです
お茶はフレーバーティー
ロールケーキのスポンジふわふわして甘さ控えめで美味しかったです♪
お待ちかねのディナータイム♪
この日は私達1組しかおらずなんと貸切
富士山サーモンのマリネと甲州桜肉の自家燻製
~大根とレモンのヴィネグレット 富士山野菜と共に~
フレンチ・イタリアン系は名前が長くて大変
この檸檬のビネグレットが感動的に美味しかったんですの!!
思わず売ってないか聞いたほど・・・
帰宅して作り方調べたけど・・・多分、絶対的に別物になりそうなんで
自力は諦めました(爆)
野菜にも 魚にも お肉にも合うし ほどよい酸味ですっぱい系ダメな主人も絶賛
パンに付けても美味しかった~
また素材がいいの!お魚もお肉もお野菜も全部 地産地消で
富士山ブランドだそうです。
ソースによく合ってました。
これ1品で もう 幸せだったなぁ・・・・(また食べたい!!)
林檎と南瓜(雪化粧)のポタージュ
~カプチーノ仕立て~
名前みて分かる通りポタージュスープです!!
んが しかし 名前みて分かる通り
カプチーノです!!
もうポタージュなんだけど ふわふわ食感
これ言葉にするの難しいなぁ・・・
ふわっふわなんで 軽くて南瓜のマッタリって言うか重み?は少ないんだけど
その分 林檎の実が口当たりよく また ほどよい酸味が合わさって
あぁ・・・至福の時。
メニュー的には 南瓜のポタージュってありきたりなんだけど
ここに 一手間か二手間か・・・かけて 小さな驚きが全メニューに入ってます♪
富士山サーモンのムース仕立て
~ラングスティーヌのバプール~
~早摘み蜜柑のクリームソース~
軽やかなポタージュから一転
少し重みのあるソースです。
エビの下にあるのがサーモンのムース?
これ食材違うのかな・・・?全然 サーモンだと思わなかった
蜜柑のクリームソースに夢中でしたわ
この絶品ソースのおかげでパン3枚もお替りしたもの(^^ゞ
これは本当に言葉に出来ない
もう食べて!!としか言い様がないの(笑)
いちいち 私の好みにドンピシャ!で 幸せ絶好調
お口直しのソルベ(写真なし)
これは普通だったから写真なし(笑)
甲州ワインビーフのマーメイド風シチュー
~マスカットベリーA使用~
マスカットベリーAの説明どっかに書いてあったんですが忘れました(^^ゞ
いっつも思うんですが 家で作るビーフシチューとお店で出るビーフシチューって
どうしてこんなに違うんでしょうね(笑)
シチューって言うより 肉!!って感じじゃないですか?
まぁ煮込むって事なんでしょうが・・・
どうもシチューって つい クリームシチューみたいなスープ系を想像しちゃうので
出てきて あぁ・・・ って思うのよねww
お味はもちろん 美味しいですよぉ・・・
ここでも この マスカットベリーA が効いてましてね
ただのビーフシチューじゃ無くなってます。
これが無ければ 普通に 煮込まれて味が染みて柔らかい美味しいシチューなんですが
この小さい赤い実が時々 酸味を運んで来るのです
ぷちっ ぷちっ とすっぱくなるから面白い(≧▽≦)
自家製シフォンケーキ & 紅茶
~県産果実と共に~
すいません もうお腹いっぱいで フルーツは食べられたんですが・・・
ケーキは無理でした・・・
旦那に食べて貰いました
でも美味しいと言ってました♪
記念日プランで予約したのでケーキも可愛く飾りつけ
クリスマス近いから 素敵なツリーもあって
とても良い記念日ディナーになりました
因みにお酒は 白ワイングラス と 赤ワインハーフボトルが
ホテルからのプレゼントであったので ディナータイムには何も頼まなくて良かったですww
お留守番でもいいにゃ!
贅沢もん!!(海老名SAの高いかつぶし好きなのよ・・・)
1回で終わらせるつもりが・・・
長くなりそうなんで続きます・・・ タブン・・・