先日頂いた 大量のきゅうり




転んでもタダじゃ起きない-SH381996.jpg


これが残り7本となりました♪


今日8本も一気に使ったもんね~



なので レシピ覚書



まず 姐さん から パクった  


きゅうりのきゅうちゃんもどき



転んでもタダじゃ起きない



きゅうり5本 半分に切って 串が通るくらいまで茹でる


ざるに上げて水気を切る


適当な大きさに切ってタッパに入れ




・醤油


・めんつゆ


・唐辛子輪切り


・オリゴ糖(普通は砂糖)



味付け よく混ぜて 冷蔵庫で冷やして出来上がりラブラブ





醤油なんかの量は適当です。(ネタ元の姐さんも適当だって言ってた・笑)




ちょっと甘さが勝ってるかな?と思ったけど


旦那には丁度よかったらしく ウキウキと酒のつまみにしてました。

(私は仕事なのに!!むかっ



結構な量作ったと思ったけど


もう半分くらい無いですあせる




次は きゅうりと豚の豆板醤炒め




転んでもタダじゃ起きない


フライパンにゴマ油を引き ほんのちょっぴり塩を加える

(塩入れすぎるとしょっぱくなるので注意)


豚肉を炒め火が通ったらきゅうりを投入


きゅうりがシンナリして火が通ったら


・しょうゆ 


・豆板醤


・桃屋のきざみニンニク


で味付け。


量はやっぱり適当(笑)



こちらはキュウリを3本使用。





そして 残り7本!!



明日は何にして食べようかなぁ~



もうすぐ無くなるかと思うと寂しいわ(^^ゞ






キュウリだの

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じゃがいもだの・・・


ありがたい事です(by相葉っち♪)


あ、まだ ナスがある(笑)






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転んでもタダじゃ起きない

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