ピーナさんより リクエストがあったので


日付変えて あげときます♪




この時は 梨 使ってなかったですが


梨も1個入れると美味しいよ~(*^_^*)



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ムルキムチ


材料


・みかん(缶詰) 1缶

・りんご      1個

・だいこん     1/4


にんにく(チューブ)

キムチ用唐辛子




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みかんの缶詰をザルにあげ、軽く洗う




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大根・りんごを食べやすい大きさに切ってザルへ




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みかん と大根・りんごを1つのザルに合わせ

塩漬けする。(私は塩大さじ2杯)



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軽く洗い流した後、水を入れ塩水に漬ける

(私は塩大さじ2杯入れました)


にんにく(チューブ)1cmくらいを適当に5~7を

落とす。


キムチ用唐辛子を入れる(私は大さじ2杯)



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そのままタッパーに移し冷蔵庫で2日くらい冷やしたら

食べごろです♪






たいしたレシピじゃないのに、時間がかかってスマセンm(__)m



これに生姜を入れたり、砂糖を入れたりするレシピもあるので

水キムチで検索すると結構出てくるかも・・・?



塩・にんにく・唐辛子の分量は好みに合わせて増減して下さい。



漬けるものも、別に りんごやみかん等の果物じゃなくて

水っぽい野菜だけでもOKです。


ムルキムチは 日本名 水キムチと言って水っぽいキムチという意味だそうです。










今日は、凄く頑張ったニャ

 

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食べ過ぎてたりしてニャ^m^


怖い事言わないで~~