imeguimeguのブログ

imeguimeguのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

厳しい暑さと突然の雨を繰り返して

いるこの夏。


農産物の生育が気になるところですが、

有り難いことにヒナタイロでは

今年も変わらず夏のお菓子を作る

ことができています🌽🍍🍅🥒


焼き菓子のラインナップは···

沖縄パインとココナッツ

とうもろこしとしょう油

ズッキーニ

セロリ

らっきょうのチーズスティック···etc.


冷たいスイーツは

透明なトマトのゼリー

バジルとトマトのパンナコッタ

梅のパンナコッタ

梅の水ようかんと野菜の白玉···etc.


今日は

らっきょうのチーズスティック

をご紹介します😋



素材となるのは
佐倉市の小出農園さんのらっきょう❗️
無農薬·無化学肥料栽培の貴重な
らっきょうです。

これをパウダーに加工。
きれいに皮を剥いてスライス→乾燥
させます。ここまでが既に第一難関💦
手間と時間がかかります。

乾燥したらっきょうは
ミルサーでできるだけ細かく
パウダーにします。が、とれる量は
意外と少なくて···💧

これをたっぷり使っているので、
らっきょうの風味がしっかり😋
パルメザンチーズと合わせて 
塩味のお菓子になります。

これを片手にビールを飲みたい🍺
という声も。
店舗で販売しています。
ご来店お待ちしています🍀
【お知らせ】
8月12、13、14日(金土日)はお休み
となります。よろしくお願いします🍀


****************
野菜のお菓子工房ヒナタイロ
千葉県四街道市大日285-1
大日五差路そば
金土日11~18時営業
*フードロス対策として
お得なフードロスお菓子ボックスを
宅急便でお届けしています。
送料と合わせて3000円、12個程度
入ります。
お問い合わせは
インスタ(hinatairohinatairo)のDMか
メールで✉️
hinatairo123@gmail.com