かくかくしかじかで 元気に毎日過ごしておりますよ。
一昨日、晩ご飯にかき揚げを食べようと、
当たり前のようにウスターソースをかけようとした私。
すると旦那が
ちょいちょいちょいちょいーー!!!
とは言いませんでしたが、
「えええ?!?!」 と、まるで私が初めて日本食を食べた
外国人がすっとんきょうな行動をとったかのような反応。
カレ曰く、かき揚げには 大根下ろし 又は 醤油 らしいのです。
まぁ、わからんでもないけどソースってそんなにおかしい?!
(だって実家がそうやったんやもん・・)
またある時は
晩ご飯にトンカツを食べようと、とんかつソースとケチャップを
かけようとしたら
ちょいちょいちょいちょいーーー!!!
とは やはり言いませんでしたが
トンカツにケチャップをかけるのはおかしいやろが!と
激しくつっこまれてしまいました。
(だって実家がそうやったんやもん・・)
そしてまたある時のこと
「目玉焼きに ソースか醤油か、とはよく言うけど、
やっぱノーマルに塩こしょうが一番やよなー」 と
言おうとしたら、 「ソースか醤油か・・」 のところで
ソースかマヨネーズやろ?! と激しくつっこまれました。
って、さすがにそれはどうよ?
育ってきた環境が違うと色々驚く事はあるけれど
それが家の文化なのか、土地の文化なのか
それともその人の嗜好なのか。
カレの場合、思いこみが半分入ってるのは間違いない。