最近、週に1回は、
ホームベーカリーを使って
パンを焼いている。
先日の日曜日の朝
フランスパンを作ることに♪
フランスパンの材料はとてもシンプル
フランスパン粉(強力粉+薄力粉)
ドライイースト
塩
冷水
これらの材料を、ホームベーカリーに入れてスイッチを押すだけ。
この日は、
ふと、
塩を塩麹に変えてみたらどうなるだろう?
全粒粉があまっているから、
これも混ぜたらどうなるだろう?
と思った。
ホームベーカリーのマニュアルには
そういうレシピは載っていないので
とにかくやってみることに!
セットして4時間半ぐらいすると
いつものように、
ほんわかと
パンが焼けるいい匂いがしてくる。
そして、
さらに30分後…
パン焼きが終わった
あつあつ、ホカホカの
パンを取り出すと、
湯気がでていて
お部屋全体が、
焼きたてフランスパンのかおり。
本当においしそう。
さっそくあつあつを切って、
一口パクリ。
ん。。?
おいしくない!(涙)
どうおいしくないか
言い表されないけれど、
何かおいしくない。
ああ、失敗か…
ま、食べられないわけでないから
ゆっくり食べよう。
しばらくそのままに。
半日後に、もう1口食べてみた。
あれ?少しおいしくなっている…。
そして、
1晩たった月曜日の朝
もう冷めてしまった
フランスパンを
もう一度食べてみる。
すると…
ものすごーくおいしい!!
味が落ち着いていて、
フランスパンより深みがあって、
噛めば噛むほど、
味わいがでてくる
1日たつのに
外はパリパリ
中はふかふか。
バターとか
ジャムとか
何もつけなくても、
パンそのものがおいしい。
塩麹のなせるわざ?!
失敗だ!
と思っていたものが
時間を経るごとに
実は大成功だったということが分かった。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
それだけのことなのだけれど、
ああ、こういうこと
人生の中でもあるよなって思った。
うまくいかなかった
もっとこうやればよかったと心残りがあった
失敗だった
その時点では、
そう思っていたのに、
時を経るごとに、
ああ、あれは、
実は うまみが出てくる前の状態。
その時点では
必要なことだったんだ、
と、思えることがある。
失敗だと思ったことは、
嫌な記憶として
封印したくもなるのだけれど、
しばらくたって見直した時、
実は宝物に代わっているかもしれない。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
そんなことを
失敗したと思っていた
おいしい塩麹パンをほおばりながら
思い起こしていた。