ケンタッキー旅行ブログの最終回、ウイスキー編です🥃(今回のブログは、時系列ではなくテーマに沿ってまとめています。)

私の家族の中では、義理の父がウイスキーが大好きで、アメリカに来た頃から夫もハマり始めました💙

突然こんな本まで買ってきたり…笑↓↓
私はというと、飲めなくはないのですが、好んでたくさん飲むタイプでもなく😅

でも工場見学は大好きなので、今回は家族でバーボンウイスキーの蒸留所へ行くことにしました🏭

ルイビルのダウンタウンとその周辺にはバーボンの蒸留所がたくさんあり、ルイビル観光の一つの目玉になっています❗️

各蒸留所や、ダウンタウンにあるビジターセンターに行くと、バーボントレイルマップやスタンプラリーブックがもらえます📖
私たちはこちらのジム・ビームでもらいました💁‍♀️

下のマップはケンタッキーバーボントレイルのサイトよりダウンロードしたもの↓↓たくさんありますね〜

さて、我が家はゆっくりいくつも見て回れる時間がなく、苦渋の決断で夫が選んだのはこちら💁‍♂️
OLD FORESTER 
サイトから事前にツアーの予約もできます🖥
製造工程の説明をとても丁寧にして下さいました。
中でも興味深かったのが、この樽❗️使い終わったバーボンの香りのする樽を、メープルシロップ工場にも送ってるんですよ🍁と。
えっ⁉️もしかして、以前行ったあのメープルシロップ工場(Madara Farm)のバーボン風味のメープルシロップは、この樽で作られたのー⁉️となんだかロマンを感じました😍
最後はお待ちかねの試飲タイム🥃私普段あんまり飲めないのですが、どの味も美味しくてほぼ全部いただきました🙏ご馳走様でした✨
貴重な体験ができ、より愛着の湧いたバーボン❤️

空港やお土産屋さんでは、可愛いミニチュアボトルが売られていて、沢山買って帰りました✈️
Woodford reserveは友人からのお土産💖競馬場の絵が素敵です🐎

では、これにてケンタッキー、ルイビルの旅行ブログを終わります。ありがとうございました😊