暑くなってきましたね。

夏は、しそ、ネギ、ミョウガなど

薬味がおいしい季節になりますね。


実家から野菜を送ってもらったので

さっそく 気になっていた

青じそジュースと

青じそふりかけをつくりました。






こちらの作り方をお手本にしました↓



りんご酢を入れるとうっすらピンク色になりました。


 

 湯がいて煮出した紫蘇も刻んで

塩でもんで干したらふりかけになるそうです。




我慢できず 
玄米にかけて食べてみると
おいしかったです。




 

赤紫蘇のジュースもおいしいんですよね。

色がきれいですよね。



子供の頃に母がよく

赤紫蘇ジュースのゼリーを作ってくれていました。

色が宝石みたいにうつくしいんです。



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 

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