寒くなりましたね。

身体を温める効果を期待して冬はよく生姜を食べます。

生姜のつくだ煮がごはんのお供です。


 


スライサーでスライスした生姜に蜂蜜をいれて

冷蔵庫で保存しています。



 


生姜湯 にしたり

ヨーグルトにかけたり 

ホットミルクにいれたりします。


炭酸水をいれると

ジンジャエール風になります。



汁気がなくなったら

蜂蜜 砂糖(私は素焚糖)黒糖でもなんでも追加して

また冷蔵庫保存しています。




 

だんだん生姜から汁気が出なくなったら


生姜を千切りにして

つくだ煮にします。


前回はちりめんじゃこでしたが

今日はかつお節を入れました。






 

 


 

 


 

 


 

 


 




 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する